Выставка «Свидетель века: к 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи»

Опубликовано: 25.11.2022
Оценка
(3 голосов)

Награды, телепередачи, публикации к 100-летнему юбилею Азы Алибековны Тахо-Годи...

 

«...чтобы успеть всё сделать, надо жить долго. И, я в шесть-семь лет говорю себе: буду жить долго, может быть, до 95 или 100 лет. И часто потом в течение всей моей жизни, когда казалось очень тяжело и события катастрофические, какой-то голос говорил: «Ничего со мной не будет, буду жить долго, долго, как задумала в детстве».
А. А. Тахо-Годи. «Жизнь и судьба»

 

Выставка в Доме Лосева приурочена к юбилею выдающегося филолога-классика, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного профессора МГУ имени М. В. Ломоносова, профессора кафедры классической филологии филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, председателя правления Культурно-просветительского общества «Лосевские беседы».

 

PFKI

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта "Россия в судьбе: сохранение и передача культурной российской идентичности из поколения в поколение" АНО "Библио ТВ".

Biblio TV

Выставка – уникальные фотографии, документы, книги, личные вещи – расположена практически во всех посещаемых читателями и гостями дома залах и пространствах. Это читальный зал, лестница между первым и третьим этажами, коридор и холл третьего этажа, выставочные витрины конференц-зала.
Фотографическая летопись на лестнице между первым и третьим этажами отражает деятельность А. А. Тахо-Годи по созданию Дома Лосева, её выступления на открытии Дома 23 сентября 2004 года, в день рождения философа; передачу его книжного собрания Библиотеке, научные доклады на конференциях и семинарах, и ещё один важный и памятный для всех сотрудников Дома и членов общества «Лосевские беседы» день – открытие памятника А. Ф. Лосеву (тоже в день его рождения, 23 сентября 2006 года).
Впервые, в пространстве читального зала Гуманитарной и богословской литературы, выставка «Свидетель века» представлена целой витриной личных вещей Азы Алибековны, которые являются живыми свидетелями ее духовной и мирской жизни. Благодаря этим предметам посетители выставки почувствуют характер нашей героини, соприкоснуться с ее настроениями и привычками, через них произойдет более глубокое знакомство с удивительной личностью этого поистине великого человека!
Выставочное пространство в холле третьего этажа мы назвали «Путём зерна: о жизни и судьбе А. А. Тахо-Годи». Этот раздел выставки повествует о взрослении и становлении Азы Алибековны в 1920–1950-е годы: на фотографиях ее предки, родители, детство, юность, военные годы, эвакуация. В стеллажах книги и изобразительный ряд, посвященный ближайшим родственникам – отцу Алибеку Алибековичу Тахо-Годи, дяде – Леониду Петровичу Семенову, Дагестану 1920-х годов, Москве 1930-х годов, Владикавказу конца 1930-х – началу 1950-х. Красной нитью по всей выставке проходят цитаты из книги А. А. Тахо-Годи «Жизнь и судьба: воспоминания».
Далее перед читателями и гостями Дома предстанет жизнь А. А. Тахо-Годи во время Великой отечественной войны и эвакуации на Алтай, аспирантура в МГПИ, работа в Киеве, возвращение в Москву, защита диссертаций, деятельность А. А. Тахо-Годи как преподавателя Московского областного педагогического института, МГУ им. М. В. Ломоносова, Литературного института. При оформлении этой части выставки использованы книги и фотографии учеников Азы Алибековны.
В 2008 году режиссером Алексеем Пищулиным был создан фильм «А. А. Тахо-Годи: смысл и судьба». Посетители выставки непосредственно в выставочном пространстве смогут увидеть этот и другие видеофильмы, посвященные Азе Алибековне.
Работы фотографов Павла Кривцова и Валерия Арутюнова, запечатлевшие А. А. Тахо-Годи вместе с А. Ф. Лосевым, размещены в конференц-зале на третьем этаже. Эти уникальные фотоснимки хранятся в фондах Дома Лосева, а на выставке они экспонируются в разделах «Под духовным водительством А. Ф. Лосева» и «Арбатская Академия». Фотографии и книги составляют единый изобразительный ряд, отражающий знакомство А. А. Тахо-Годи с Алексеем Федоровичем Лосевым и Валентиной Михайловной Лосевой, ее духовные искания и последующую долгую жизнь рядом с выдающимся мыслителем.
Ещё один раздел выставки – «Боги и герои древней Греции» – отражает занятия Азы Алибековны античной культурой: мифами, гимнами, легендарным Платоном…
«Памяти учителя» – так мы назвали заключительную часть выставки, посвященную жертвенному служению, самоотверженной деятельности А. А. Тахо-Годи по изданию трудов А. Ф. Лосева, по сохранению и популяризации наследия великого русского философа после его смерти.
Выставка открыта для посетителей ежедневно (по расписанию работы Дома Лосева).
В часы проведения лекций, концертов и других подобных событий осмотр части выставки, размещённой в конференц-зале, может быть временно ограничен.

 

Прочитано 274 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter