Заказать экскурсию онлайн!

 

Ждём вас на индивидуальные и групповые экскурсии по музею и библиотеке, а также пешеходные экскурсии по Арбату и Приарбатью.

 

Цены на билеты с 3 января 2023 г.:

  

Входной билет на постоянную экспозицию музея 

 1 билет

200

купить билет

Льготный входной билет на постоянную экспозицию

Для следующих категорий граждан: инвалиды III группы; многодетные семьи; дети в возрасте от 7 до 18 лет; учащиеся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.

 1 билет

150

купить билет

 

Комплексный входной билет 

Посещение постоянной экспозиции и действующей временной выставки.

1 путёвка

250

купить билет

Входной билет на постоянную экспозицию для детей до 7 лет и иных категорий граждан в соответствии с прейскурантом платных услуг (ссылка)

 1 билет

бесплатно

 

Актуальные цены на экскурсионное обслуживание (входные билеты приобретаются отдельно):

 

Индивидуальная экскурсия по музею и библиотеке.

Продолжительность 45 минут.

Входные билеты покупаются отдельно 

1 путёвка

(1-2 человека)

500

купить билет

Экскурсия по постоянной экспозиции.

Продолжительность 45 минут.

Входные билеты покупаются отдельно

1 путёвка

(до 5 человек)

800

купить билет

Экскурсия по постоянной экспозиции.

Входные билеты покупаются отдельно 

1 путёвка

(от 5 до 10 человек)

1 500

купить билет

Дополнительная путевка на экскурсию по постоянной экспозиции на 1 человека при превышении количества человек в группе.

1 путёвка

(1 человек)

150

Пешеходная тематическая экскурсия по городу.

Продолжительность 1,0 - 1,5 час.

1 путёвка

(не более 20 человек для детских и не более 10 человек для взрослых групп)

4000

2500

Дополнительная путевка на пешеходную тематическую экскурсию на 1 человека при превышении количества человек в группе 

1 путёвка

дети - 200,00

взрослые - 250,00

Пешеходная тематическая экскурсия по городу.

Продолжительность 1,5 - 2,5 час.

1 путёвка

(не более 20 человек для детских и не более 10 человек для взрослых групп)

4000

3500

Дополнительная путевка на пешеходную тематическую экскурсию на 1 человека при превышении количества человек в группе

1 путёвка

дети – 200

взрослые – 350

  

1.Экскурсии по экспозиции Дома Лосева

Обзорная экскурсия по музею и библиотеке «Дом философа на старом Арбате»

Обзорная экскурсия позволит узнать о судьбе и философских взглядах А.Ф. Лосева. После посещения музея мы перейдем в портретную галерею, посвященную русским философам, поговорим о пути, по которому шла русская мысль. Поднимемся еще на этаж и окажемся в научном читальном зале, где находятся редкие книги из личного собрания А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи.

Продолжительность экскурсии — 1 час

 

 

Экскурсия по музею, посвященная жизни и творчеству А.Ф. Лосева

А.Ф. Лосев (1893-1988), последний философ Серебряного века, оказался свидетелем становления и заката страны Советов. Более сорока лет жизни он провел в квартире на Арбате. Предметы быта, книги, рукописи, а также мысли... От биографии проведем черту к истории, от истории — к личности, от личности — к духу времени, чтобы понять, как частная жизнь человека в черной шапочке стала со-равной целой эпохе в истории нашей страны.

Продолжительность экскурсии — 45 минут

 


Экскурсия по библиотеке

Обзорная экскурсия по библиотеке позволит сориентироваться в пространстве Дома Лосева: увидеть портретную галерею, посвященную русским философам и читальные залы, где хранятся редкие книги из личного собрания А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи.

Продолжительность экскурсии — 10 минут

 

2.Экскурсии для школьников

Группы школьников Дом Лосева ждет в рабочее время по предварительной записи. Количество учащихся – не более одного учебного класса. Возрастная группа: средняя и старшая школа.

 

3.Пешеходные экскурсии

 

Пешеходные экскурсии проводятся в Доме Лосева круглый год. Продолжительность прогулки — 1 – 2 часа. Даты и время проведения пешеходных экскурсий Вы можете найти в Афише или уточнить по телефону: +7 499 252–82–72.

 

Литературный Арбат

Приглашаем на экскурсию по литературным местам Арбатских переулков. В ходе экскурсии поговорим не только об Арбатских знаменитостях, таких, как Александр Пушкин, Андрей Белый, Булат Окуджава, но и о менее «популярных» фигурах. Например, о Федоре Толстом «Американце»: что связывает его с Александром Пушкиным и Львом Толстым, и при чем здесь Арбат? Кто из арбатских жителей был арестован за распространение пушкинского стихотворения? Как Арбат объединил «западников» и «славянофилов»? Кто из поэтов Серебряного века жил в одном доме с Андреем Белым? Ответы на эти и другие «арбатские» вопросы можно будет узнать во время экскурсионной прогулки «Литературный Арбат».

 

Литературное Приарбатье

Приглашаем прогуляться по Сивцеву Вражку – знаковому для истории литературы переулку. Его «знаковость» состоит хотя бы в том, что этот топоним М.А. Осоргин использовал в качестве названия для своего философского романа  – «микрокосма». Однако «выйти на тихий и приютный Сивцев Вражек» интересно, прежде всего, потому, что рассказы о его жителях оказываются фрагментами, высвечивающими страницы истории русской литературы XIX. На Сивцевом жили «западник» А.И. Герцен и «славянофил» С.Т. Аксаков, в гости к которому захаживал Н.В. Гоголь. Неподалеку в маленьком домике поселился Л.Н. Толстой, только что приехавший в столицу для подготовки к кандидатскому экзамену. Автору «Войны и мира», вероятно, частенько приходилось слышать истории о своем знаменитом дальнем родственнике – Ф.Толстом-«Американце», дом которого тоже находился в Сивцевом. Об этих и других фигурах и пойдет речь на экскурсии.

 

Набережная искусств

В ходе экскурсии будет раскрыта взаимосвязь классического и современного начала в искусстве.

Наш путь пройдет по Пречистенской набережной мимо Дома Перцовой. Мы остановимся возле особняка мецената и коллекционера Ивана Цветкова: особняк был построен для размещения личной коллекции живописи и графики. Возле архитектурного ансамбля Фабрики Красный Октябрь мы поговорим о «сладком прошлом» и «креативном будущем» завода. Обратимся к истории создания памятника Петру I. Особое внимание уделим Парку искусств МУЗЕОН и «Новой Третьяковке». Поговорим об истории проекта здания галереи и о таких составляющих художественного пространства вокруг, как Крымский мост и архитектурный ансамбль Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького. Экскурсия завершится историей легендарного кинотеатра «Фитиль».

 

Лица окон

Авторская экскурсия аккредитованного экскурсовода, члена ассоциации гидов и экскурсоводов, сотрудницы музея Светланы Лебедевой. 
Интересно не только рассматривать окна как архитектурный объект, но и узнать, что происходило по другую сторону. Она расскажет о домах, их жильцах, литературе, в которой использовался образ окна.

 

Литературный квартал

Экскурсия по Арбату и его переулкам — одному из самых литературных мест Москвы. Начнется она от дома №33 по улице Арбат, где жил Алексей Федорович, доктор филологических наук, более 40 лет проработавший в МПГУ на кафедре языкознания. Его называли "последним философом Серебряного века".С Арбатом связана судьба едва ли ни всех русских писателей. А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Л.Н. Толстой, А.А.Блок, М.А. Булгаков, М.И. Цветаева, И.А. Бунин, С.А. Есенин... Все эти великие имена навеки вплетены в историю Арбата. Именно здесь рождались гениальные произведения. Этой улице посвящали стихотворения лучшие поэты. Сегодня Арбат остается своеобразным связующим звеном между современным читателем и классиками русской и советской литературы. 

 

Храмы Арбата. Часть 1. Улица трех Никол

Значительная часть жизни великого русского философа А.Ф. Лосева была связана со старинной московской улицей, называющейся Арбат. В старину еще бытовало другое, неофициальное ее название: «Улица трех Никол». Об истории улицы и причинах такого названия, о храмах, находившихся в непосредственной близости от дома Алексея Федоровича, о прихожанах этих храмов, многие из которых составили славу отечественной культуры, пойдет разговор в нашей первой экскурсии из цикла «Храмы Арбата – исчезнувшие и сохранившиеся».

купить билет

 

Храмы Арбата. Часть 2. От Воздвиженки до Чертолья
Значительная часть жизни великого русского философа А.Ф. Лосева была связана со старинными московскими улицами – Воздвиженкой и Арбатом. Алексей Федорович, воспитанный с детства в православии, хорошо понимал духовные основы русской истории и культуры. Экскурсия «От Воздвиженки до Чертолья» является второй частью цикла «Храмы Арбата – исчезнувшие и сохранившиеся». В ходе данной экскурсии мы вспомним об истории формирования района Арбат, расскажем о значении названия «Чертолье», поговорим о сакральной топографии района, о местоположении, архитектуре и судьбе пяти из пятнадцати арбатских храмов, в число которых входит единственный на всю округу храм, остававшийся действующим на протяжении всего двадцатого столетия. Поговорим мы также и о том, какие из этих храмов были тесно связаны с событиями жизни А.Ф. Лосева. 

купить билет

 

Храмы Арбата. Часть 3. Храмы Арбатских кварталов

Значительная часть жизни великого русского философа А.Ф. Лосева была связана со старинной московской улицей, называющейся Арбат. Алексей Федорович, воспитанный с детства в православии, хорошо понимал духовные основы русской истории и культуры. Арбатские храмы были, безусловно, знакомы великому русскому религиозному философу, а некоторые из них он посещал. В третьей части нашего цикла «Храмы Арбата» мы расскажем об утраченных и двух сохранившихся храмах, стоявших в глубине кварталов, расположенных к югу от улицы Арбат, поговорим об их архитектуре, истории и судьбе..

 

Непридуманные истории московской интеллигенции

Старинная московская улица Плющиха, наполненная самыми невероятными историями – район жизни московской интеллигенции: медиков, художников, писателей, поэтов, философов.

Уютные домики Плющихи раскроют непридуманные истории Льва Толстого, Антона Чехова и Ольги Книппер, художников Ильи Репина, Алексея Саврасова, поэта Афанасия Фета, философов Густава Шпета и Алексея Лосева, а также медика Владимира Снегирева и других.

С высоты Мухиной горы перед вами откроется великолепный вид на другой берег Москвы-реки, отсюда вы увидите последнее творение Алексея Щусева. Здесь, на высоком берегу, стояла Благовещенская церковь, уничтоженная в 50-е годы. Вы также узнаете факты из истории домов, построенных архитекторами Романом Клейном, Александром Мейснером и Константином Мельниковым. Услышите трагическую историю любви адмирала Александра Колчака, а также узнаете о том, где провел последние годы поэт Серебряного века Андрей Белый.

 

Введение в русскую философию. Вокруг Дома А.Ф. Лосева за 90 минут

Наш маршрут начнется в доме, где Алексей Федорович Лосев прожил более сорока лет. Однажды он произнес: «Я сослан в ХХ век…» – и мы выясним многочисленные смыслы этой фразы. Далее, двигаясь по арбатским переулкам, попытаемся восстановить атмосферу прошлого и поговорим о рождении здесь многочисленных «русских идей», попробуем выяснить: кто он – самый эрудированный мыслитель Серебряного века, можно ли и не опасно ли бороться с бесконечностью, живы ли мифы ХХ века, как научиться мыслить и многое другое. Экскурсию ведет старший научный сотрудник Виктор Петрович Троицкий.

 

Философский Арбат

Путешествие по страницам истории русской философии («в пространстве смыслов») ведет старший научный сотрудник Библиотеки «Дом А. Ф. Лосева» Виктор Петрович Троицкий, специалист по истории русской философии, исследователь и публикатор творчества А. Ф. Лосева.

 

Маршрут 1: Дом Лосева – Смоленская площадь.
Рассказ о Лосеве и Доме Лосева. Литературные сюжеты на перекрестке Калошина и Арбата.
Между западниками и славянофилами (от Герцена к Хомякову). «Кривая» Москва. Дом Мельникова и «эйдосы» архитектуры. Адреса имяславия: немного об «Афонском деле» (возле дома Николая Бухгольца). Храм Николы в Плотниках – невидимая жизнь духа. «Прозеванный гений» (московские адреса С.Д. Кржижановского). Как рождается «закатология» и – из нее – символизм? (возле дома Андрея Белого). Поводы вспомнить «Мастера и Маргариту» и опыты художественного освоения пространства и времени.

Маршрут 2: Дом Лосева – Воздвиженка.
Рассказ о Лосеве и Доме Лосева. Вспомним Матрону Московскую. Здесь играл Скрябин и читал прощальную повесть Владимир Соловьев (Дом Трубецких). Лузитания и лузитанцы. «Путейцы» и «Прага». Взгляд с площади: «нос Павла Флоренского», неистовый Иван Ильин. Скверик возле Генерального штаба (здесь родилась «Диалектика мифа»). Звонарь Алексий, монах Андроник. Загадки Романова переулка. Храм на Моховой. «Здравствуйте, я Георгий Челпанов!»

Маршрут 3: Дом Лосева – переулки – Волхонка.
Рассказ о Лосеве и Доме Лосева. Правда «Писем об изучении природы». Здесь жил «неистовый, вечно кипящий» Н.А. Бердяев. Лев Лопатин и компания (с музыкальными отступлениями). Что видно с бульвара и прячут переулки? Гимназия знаменитостей. Храм Христа Спасителя: очерки от «мовиста» и вороны М.М. Пришвина. «Дом на Волхонке»: о старом и новом. Специально об Иване Аксакове и где – «камень припрятан». Что ждет русскую философию?

Маршрут 4: Дом Лосева – переулки – Пречистенка.
Рассказ о Лосеве и Доме Лосева. Забытый А. Кожевников и незабываемый Федор Толстой – «Американец». Хроника «одного дня». Художник Нестеров – философ русского пути. Мы на Глазовском, а также «привет из Венеции». Маргарита Морозова: что может любовь? Анархисты и русские розенкрейцеры. «Недобитые» в ГАХНе. Не хочется идти на Остоженку (к местам, где родился Владимир Соловьев и жил создатель «философии общего дела» Н. Федоров). Булгаковские сюжеты: подвал и черная шапочка мастера. Философская школа у Ильи Обыденного.

Маршрут 5: Дом Лосева – переулки – Большая Никитская.
Рассказ о Лосеве и Доме Лосева (А.Ф. Лосев – писатель). Мистика и магия Скрябина. Вспомним Собачью площадку и Алексея Хомякова (а еще – неожиданно – колокольню Сан Марко). Можно ли овладеть временем? Философия на Поварской (о Горьком и Бунине). Историософия и эсхатология «Пирамиды». Московский адрес С.Л. Франка. Здесь жила Вольная Академия Духовной Культуры. Гоголь и философы. Сквозная тема экскурсии-беседы: философия и литература.

 

Маршрут 6: Дом Лосева – Арбат – Смоленская площадь.
Рассказ о Лосеве и Доме Лосева. Как в 90-е годы открыли двух больших русских писателей, живших на Арбате. Имена тоскуют по своим вещам. Ассоциация по смежности. Философия «кружения по кривой». Где находится «минус-Москва»? Гносеология москвича: неты, товэтовцы и этовтовцы. Извилистое время и бесконечное пространство: «штереровщина» и «квадратурин».
Поиски названия: соболезнование к мудрости, истиннизм и размысляйство. Послания Невольного переулка. Сквозная тема экскурсии-беседы: читаем «арбатский текст» С.Д. Кржижановского.

 

Мыслители Арбата и Приарбатья
Экскурсия начинается возле библиотеки-музея «Дом А.Ф. Лосева». Мы расскажем о трудном жизненном пути «последнего русского философа Серебряного века», об истории создания библиотеки, о причине переезда в этот дом русского мыслителя, о его чудом уцелевшей домашней библиотеке, его основных трудах. Вы узнаете также основные вехи жизненного и творческого пути С. Д. Кржижановского, узнаете, где жил и трудился Андрей Белый, русский философ Александр Герцен, Н. А. Бердяев. В конце нашей экскурсии Вы также увидите дома, где жили С.Н. Трубецкой, С. Н. Булгаков и представитель второго поколения славянофилов И.С. Аксаков.

 

Московские адреса Владимира Соловьева

Русский философ Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) родился и умер в Москве. В этом городе прошли его детство, отрочество, юность. Даже в зрелые годы, переселившись в Петербург, Соловьев, до конца жизни не обзаведшийся собственной семьей и домом, часто и подолгу бывал в Москве у друзей и родственников. Именно в московский период жизни В.С. Соловьев сформировался как ученый и мыслитель. Место, с которым были связаны лучшие годы его жизни, не могло не найти отражение в соловьевском творчестве. Далеко не всегда отношение Соловьева к Москве было восторженно-апологетическим, точно так же и отношение московской публики к философу было не всегда дружественным. Как это часто бывает между близкими родственниками, они, эти отношения, омрачались взаимным непониманием, раздражением и нетерпимостью.

Город глупый, город грязный!
Смесь Каткова и кутьи,
Царство сплетни неотвязной,
Скуки, сна, галиматьи, -
писал сам В.С. Соловьев по поводу одного из таких случаев. С другой стороны, он неоднократно отмечал свою неразрывную связь с Москвой:
Крепчайшими цепями
Прикован я к московским
берегам.

 {QuickForm id=хх}
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter