Поздравляем Татьяну Владимировну Мошковскую!

Опубликовано: 28.12.2022
Оценка
(3 голосов)

О судьбе библиотекаря

Разговор с заместителем директора ГБУК г. Москвы «Дом Лосева» Татьяной Владимировной Мошковской, записанный студенткой 1-го курса факультета журналистики МГУ Марией Ефимовой.

 

Вопреки стереотипу, что современный человек практически не читает книг, директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда сделал заявление, что за 2019 год количество посетителей увеличилось на 25%. Это, разумеется, говорит о востребованности и актуальности библиотек. Однако цифр для меня недостаточно, чтобы сделать собственные выводы о будущем российского библиотечного дела, и я решила взять интервью у работника этой сферы. Придумала вопросы и отправилась в ГБУК г. Москвы «Дом Лосева». ГБУК – это Государственное бюджетное учреждение культуры. Звучит весьма официально, да и встречаться я запланировала с заместителем директора по информационно-библиотечной работе Татьяной Владимировной Мошковской. Она сорок лет проработала в библиотеках, из них восемнадцать – в Доме Лосева. Уж она-то точно застала многие этапы развития библиотечного дела в нашей стране, и лучшей кандидатуры для интервью не придумаешь.

– Добрый день! Вы проработали в библиотеке столько лет! Ваше образование изначально было связанно с этой сферой?

– Нет, по образованию я системный программист, закончила МИЭМ – Московский институт электроники и математики, моя специальность по диплому – инженер-системотехник. Волею судеб я поступила на вечернее отделение, поэтому пошла работать в библиотеку вуза. Это была моя первая работа. Но в СССР было так устроено, что после третьего курса нужно было обязательно работать по специальности. И я ушла из библиотеки, устроилась в Вычислительный центр при Министерстве бытового обслуживания. Но после окончания института я проработала по специальности всего год, потому что поняла: такая работа требует отдачи всех творческих сил, а у меня к тому времени было уже двое маленьких детей. Мне приходилось очень сложно, да и душа лежала к моей первой работе, к библиотеке. И тут я как раз познакомилась с человеком, который работал в библиотеке МГТУ им. Баумана. Мне была предложена работа в отделе комплектования, где только-только начали внедрять компьютерные технологии. Вот так я и начала работать в библиотеке с компьютерами. Я считаю, жизнь очень счастливо распорядилась, и я нашла место в той области, где мои знания были не просто востребованы, а супервостребованы.

– Какой интересный, витиеватый путь получился!

– Да… Я, как человек верующий, считаю, что у всех событий в жизни есть свой смысл, что всё совершается не просто так. Если тебе суждено куда-то прийти, то, как бы не был долог путь, ты туда придёшь.

– Вас с юности заинтересовало библиотечное дело. Но сейчас от некоторых своих ровесников я слышу о том, что библиотеки умирают.

– Это абсолютное заблуждение! Библиотека – это целый социальный институт, это своеобразный лифт. На одном из празднований Дня библиотек, который отмечается в конце мая, Сергей Семенович Собянин говорил о том, что он стал мэром Москвы благодаря библиотекам! Что они открыли для него целый мир. Раньше библиотеки всегда именно так и воспринимались. Я никогда не забуду картину, которую увидела в городе Сан-Диего (штат Калифорния, США), когда приехала туда по программе «Открытый мир» в 2000 году. Там библиотеки переполнены всегда. И самое удивительное, что даже мамы с грудными малышами сидят в библиотеке. Для таких малышей в библиотеках авторы детских книжек проводят так называемые «пальчиковые» кукольные спектакли. Тогда я удивилась: «А зачем это малышам? Они же пока ничего толком не понимают!». Но библиотекарь-американка стала с увлечением мне рассказывать, что детишкам здесь весело, тепло и уютно, они подсознательно запоминают, что в детстве им было очень хорошо в библиотеке. И потом, спустя годы, эти дети возвращаются сюда в качестве читателей! Представляете? Они так растят себе будущую аудиторию! У нас сейчас такое тоже появилось, библиотеки давно перестали быть местом, где люди только читают книги. Библиотеки превращаются в настоящие «культурные площадки».

– Конечно! У вас в Доме Лосева часто проходят различные вечера, концерты, научные события… (в день, когда я брала интервью, в библиотеке как раз готовились к концерту вокальной музыки, даже на записи слышно, как распеваются артистки). А что еще предпринимает библиотека, чтобы быть интересной, оставаться «на виду»?

– У нас библиотека уникальная! Начнем с того, что это библиотека-музей. Алексей Фёдорович Лосев был философом, филологом, богословом и выдающимся педагогом. А «Дом Лосева» был создан благодаря колоссальным усилиям его ученицы и наследницы, заслуженного профессора МГУ Азы Алибековны Тахо-Годи. Она передала нам около 11000 книг из домашней библиотеки А.Ф. Лосева, которые теперь составляют Фонд А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи. Аза Алибековна долгие годы возглавляет Культурно-просветительское общество «Лосевские беседы». Многие известные ученые были членами этого общества, они считали за честь передавать и свои собственные работы, и свои книжные собрания в Дом Лосева. Так в библиотеке появились книги из домашних библиотек выдающегося историка античного искусства Глеба Ивановича Соколова, известного искусствоведа Нины Николаевны Дубовицкой, знаменитого российского лингвиста Энвера Ахметовича Макаева, и других крупных ученых. Как правило, такие ценные книги выдаются только для работы в читальных залах, но некоторые издания можно брать и на дом. Книжная коллекция А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи, которая доступна читателям в специальном Лосевском научном зале, имеет статус «Книжного памятника». После научных семинаров, презентаций книг, встреч с исследователями фонд Дома Лосева всегда пополняется новейшими изданиями с дарственными автографами наших гостей. Посетителей в Дом Лосева привлекает и наш музей с небольшой, но весьма интересной и необычной экспозицией, наши выставки, наши экскурсии по Арбату и Приарбатью… Словом, Дом Лосева – место замечательное, мемориальное и в то же время очень современное, цифровые технологии повсюду, без них нашу работу теперь даже представить невозможно. И я рада, что для меня как профессионала здесь такое обширное поле деятельности!

 

Разговаривая с Татьяной Владимировной, я не заметила, как пролетел целый час. Придя изначально за ответами на вопросы о библиотеке-учреждении, библиотеке – социальном институте, я неожиданно погрузилась в историю конкретного человека. Даже обстановка в Доме Лосева вторила нашему диалогу. Собираясь в библиотеку, расположенное в центре Арбата, я представляла какие-то похожие на офисы читальные залы, и признаюсь, даже ожидала, что буду слушать громкие, пафосные суждения заместителя директора… Но атмосфера в Доме Лосева оказалась и в самом деле почти домашней! Мне посчастливилось как будто побывать в гостях, узнать о жизни Татьяны Владимировны, услышать ее рассказ о том, какое значение имеет библиотека для конкретного человека. И почувствовать, как велика и важна роль увлечённого своим делом профессионала в работе библиотеки.

 

С Днем рождения, дорогая Татьяна Владимировна! Многая лета!

Прочитано 777 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter