Открылась юбилейная выставка к 150-летию со дня рождения Николая Александровича Бердяева

Опубликовано: 01.07.2024
Оценка
(2 голосов)

 «Я обращен к векам грядущим». «Вокруг Бердяева» - к 150-летию Н.А. Бердяева.

«Я должен реализовать в себе личность, и эта реализация есть неустанная борьба. Сознание личности и реализация личности болезненны. Личность есть боль, и многие соглашаются на потерю в себе личности, так как не выносят этой боли. Самая идея ада связана с удержанием личности. Безличное бытие не знает ада» Н.А. Бердяев.

 («Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения»)

 

Юбилейная выставка к 150-летию со дня рождения Николая Александровича Бердяева открылась в «Доме А.Ф. Лосева» на Арбате 33.  Выставка организована совместно с Центром русской философии, истории и культуры им. Н.А. Бердяева.

Выставка посвящена литературному и философскому наследию одного из самых крупных философов ХХ века. Как литератор Н.А. Бердяев принадлежал к «серебряному веку», входил в близкий круг Вячеслава Иванова, Дмитрия и Зинаиды Мережковских, о. Сергия Булгакова и других. 

Оказавшись в эмиграции, Бердяев стал воистину послом русской философии на Западе.

 

витриеа 2

 

На выставке представлены редкие книги, прижизненные издания трудов Николая Бердяева из фондов библиотеки «Дома А.Ф. Лосева» и Центра им. Н.А.Бердяева среди которых: «Новое средневековье»: Размышление о судьбе России и Европы, 1924 года издания; «Душа России» 1915 года издания; легендарное издание 1911 года «Философия Свободы»; «Sub specie aeternitatis. Опыты философские, социальные и литературные» Санкт-Петербург 1907 год; и другие редкие книги.

Также можно познакомиться с трудами философа, изданными в советский период, и современными их переизданиями.

Тема «Московские адреса Николая Бердяева» представлена на выставке в память об Александре Цветкове (Вадимове) (1965-1993) – исследователе, инициаторе создания первого музея Н.А. Бердяева в Москве, авторе уникальной биографии философа. 

В отдельной витрине выставлены музейные предметы из коллекции «Музея А.Ф. Лосева», стилизованные античные скульптуры, которые по-своему иллюстрируют исследования Н.А. Бердяева об искусстве. Искусство является предметом изучения во многих произведениях философа. Специальному рассмотрению оно было подвергнуто в открытой лекции «Кризис искусства», прочитанной философом практически сразу после Октябрьской революции – 1 ноября 1917 года. 

Старинные французские гравюры из частных коллекций демонстрируют «парижский» период жизни философа и литератора. Бердяев изучает католическую культуру и философию. В витрине труды Бердяева о французских писателях и мыслителях, среди которых Жорис-Карл Гюисманс. 

««На пути», – самая интересная книга Гюисманса…– отмечал Н.А. Бердяев. –Никто еще не проникал так в литургические красоты католичества, не истолковывал так готики. Одно это делает Гюисманса большим писателем».

 

витрина 3

 

Выставка открылась и будет работать до 30 апреля 2024 года. Ждём вас в Доме философской мысли на Арбате 33.

Пресс-служба «Дома А.Ф. Лосева».

Прочитано 471 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter