"Эдвард Мунк". Лекция искусствоведа О.К.Шикаловой. Приглашаем 15 марта, в 19:00.

Опубликовано: 16.03.2023
Оценка
(0 голосов)

Выдающийся норвежский художник Эдвард Мунк – один из первых экспрессионистов, автор общеизвестной картины «Крик». В Мунке пылали все крайности бурного и ищущего времени «рубежа веков». Мунк трагичен и скорбен, он творил в особом мире, где добро и зло, свет и порок, ясность и безумие неразделимо переплетались в неразрешимой схватке. Не случайно кумиром художника был русский писатель – Фёдор Достоевский.
Однако произведений Мунка почти нет в отечественных музеях. Почему же русские коллекционеры, охотившиеся за Ренуаром, Гогеном и Матиссом, осторожно обходили Мунка – современника русских творцов «Серебряного века»? Быть может, потому, что Мунк был совершенно чужд процветавшему в среде российских символистов духу аристократического кружка, братству избранных в «башне слоновой кости», чужд стремлению заразить общество своими идеалами?
Приглашаем внимательно посмотреть на картины Э. Мунка и вместе попытаться ответить на эти непростые вопросы.
Рассказывает искусствовед Ольга Константиновна Шикалова.

Для посещения необходимо приобрести билет онлайн или в кассе Дома Лосева. Стоимость: 150 / 300 руб.  
КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН...

Посетители смогут дополнительно осмотреть выставку «Приоткрывая завесу…». В экспозицию вошли картины четырех художников — Ирины Затуловской, Игоря Кислицына, Вадима Иванкина и Николая Эстиса. Их отличает умение заглянуть за грань видимой и привычной реальности, приоткрыть завесу материи, которая так часто заслоняет духовный мир. Художники ярко и неординарно передают почти невыразимые движения духа. Основная часть экспонатов – из собрания протоиерея Андрея Юревича, православного священника, успешно воплотившего идею объединить современников и создать Музей современного христианского искусства.

Прочитано 348 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter