Приглашаем 5 февраля, в 19:00 - "Странствия Одиссея". Литературно-музыкальный вечер из цикла Ю.Димитровой "Поэтика мифа".

Опубликовано: 06.02.2023
Оценка
(0 голосов)

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»
Альфред Теннисон, «Улисс», 1833 год.
Эти строчки, так часто повторявшиеся героями замечательной книги Каверина «Два капитана» были придуманы вовсе не Саней Григорьевым и не капитаном Татариновым, а задолго до них. Английский поэт Тннисон закансивал ими свою поэму об Одиссее.
Это мифологический герой был притягателен для многих людей искусства — художников, поэтов, драматургов, музыкантов. И каждый рассказывает этот миф по-своему.
Кто же он, Одиссей, он же Улисс?
Храбрый воин, коварный «хитроумный» стратег, вручивший врагам «троянского коня». Ревниво-верный муж, бывший со многими, но любивший одну, стремящийся к одной — своей любимой жене Пенелопе. Его возвращение домой с войны растянулось на долгих десять лети и стало основой не только канонической «Одиссеи» Гомера, но и кочующим фольклорным, а позже и литературным сюжетом о хождении за дальние моря и страны: о встречах с удивительными существами — циклопом, сиренами, Сцилой и Харибдой, о страшных и веселых приключениях на острове волшебницы Цирцеи, о дружбе, о «страстях, бегах, погонях».
И, конечно, о верности. Верности себе, своим близким, своему дому, своему краю, своей женщине — надеющейся и верящей Пенелопе.
О долгих скитаниях Одиссея, о его нелегком возвращении домой, мы расскажем на этом вечере.

В программе прозвучат произведения Монтеверди, Генделя, Элизабет де ля Герр, Алессандро Скарлатти, Бетховена и др.;
Стихотворения Батюшкова, Фета, Брюсова, Мандельштама, Гумилева, Волошина, Заболоцкого, Городницкого, Бодлера и др.
Исполнители:
Сергей Терновский, флейта
Дмитрий Коростелев, фортепиано
Юлия Димитрова, художественное слово

Для посещения необходимо приобрести билет. Стоимость: 150 / 300 руб.  

КУПИТЬ БИЛЕТ...

Прочитано 132 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter