1 июня - Международный день защиты детей. Встреча с детским писателем Юрием Нечипоренко.

Опубликовано: 01.06.2022
Оценка
(0 голосов)

Юрий Дмитриевич Нечипоренко — русский прозаик, арт-критик, учёный, культуролог. Знаток творчества Николая Гоголя, Александра Пушкина, Михаила Ломоносова и Гайто Газданова. По специальности биофизик, доктор физико-математических наук. И ещё этот серьезный исследователь — замечательный детский писатель, лауреат разнообразных литературных премий за повести и рассказы для детей!

 

Его первая литературная публикация, в 1988 году, состоялась в журнале «Советский школьник» (для слепых, шрифтом Брайля). Это был очерк «Я вчера гулял в лесу»; в том же году «Рассказ отца» в журнале «Детская литература». К настоящему времени опубликовал более сотни рассказов, три повести, роман, более 300 статей в области художественной критики (часть из них под разными псевдонимами) и шесть книг. Печатался в «толстых» литературных журналах: «Дружбе народов», «Знамени», «Литературной учёбе», «Москве», «Слове» и «Юности»; журналах для детей и подростков: «Пионер», «Костёр», «Барвинок», «Вовочка», «Детская литература», «Колобок и два жирафа», «Миша», «Простокваша», «Трамвае»; в газетах: «Литературной», «Независимой», «Столице» и др. Работал литературным редактором в издательском доме «Весёлые картинки». С начала 2000-х годов — главный редактор интернет-обозрения «Русская жизнь» и детского журнала «Электронные пампасы». Сотрудничал с издательским центром «Черная курица», журналом «Огонёк», Институтом языкознания РАН и мн. др.
Является инициатором проведения и директором Всероссийского фестиваля детской книги, который проходит с 2014 года в РГДБ.

 

Общение с таким многогранным человеком будет очень интересным, ждем Вас!
Вход бесплатный, по регистрации. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ...

Прочитано 76 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter