Светлая память ученому

Опубликовано: 03.02.2021
Оценка
(1 Голосовать)

Михаил Сергеевич Анциферов, внук Николая Павловича Анциферова, активный участник московского краеведческого движения, друг «Дома А.Ф. Лосева», родился в блокадном Ленинграде 7 марта 1942 года. Он не знал отца – Сергея Николаевича, от голода и болезней скончавшегося за месяц до появления на свет сына. Николай Павлович заменил ему отца. Михаил Сергеевич бережно хранил память о любимом дедушке, собирал его книги и воспоминания о нем. Институт мировой литературы им. А.М. Горького, где Николай Павлович защитил в 1944 году диссертацию, стал московским центром изучения и публикации наследия Н.П. Анциферова, а Михаил Сергеевич – почетным гостем Международных московских Анциферовских чтений, ежегодно организуемых Отделом рукописей ИМЛИ РАН с 2012 года.

Михаил Сергеевич не дождался выхода в издательстве НЛО переписки своего деда "Такова наша жизнь в письмах". Дети Михаила Сергеевича и его внуки узнают из этих писем, как горячо любил Николай Павлович маленького Мишу, следил за его взрослением. Михаил Сергеевич унаследовал от своего деда чистоту сердца, светлую душу, добродушие, любовь к людям.

Михаил Сергеевич Анциферов (7.03.1942 – 06.01.2021) для нас был живым напоминанием о давней дружбе Алексея Федоровича и Николая Павловича. Мы не забудем этого ясного и доброго человека.

Из сайта Отдела рукописей ИМЛИ им. А.М. Горького РАН:

https://www.facebook.com/otdelrukopiseyIMLI/posts/3734887466576514.

Прочитано 452 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter