Приглашаем 25 января на лекцию К.А.Кедрова "Этико-антропный принцип в культуре"

Опубликовано: 26.01.2022
Оценка
(0 голосов)

Этико-антропный принцип в культуре
Лекция Константина Кедрова в рамках философского клуба "ЭкоЛогос" в Доме А.Ф.Лосева. Константин Александрович Кедров – поэт, философ, литературный критик и литературовед, доктор философских наук, профессор Литинститута

Бесплатно, по регистрации. Зарегистрироваться...

Для организаторов клуба "ЭкоЛогос", нового постоянно действующего проекта Дома, экологическая повестка совершенно органична. Клуб «ЭкоЛогос» призван определить место экологических ценностей в современной мировой философской мысли, объединить на площадке «Дома Лосева» ведущих российских интеллектуалов, философов, которые рассматривают эти ценности прежде всего с этической и эстетической сторон.
Темой очередной встречи станет лекция философа и поэта Константина Кедрова "Этико-антропный принцип в культуре".
Эта тема для Константина Кедрова - итог двадцатилетних исследований гуманитарных аспектов современной космологии, связанных прежде всего с онтологическим обоснованием космической этики. Основные положения этой его работы вошли в книгу "Поэтический космос".
Труды Вернадского, Циолковского, Чижевского с разных сторон ведут к этому выводу, хотя исходные их посылки сугубо космологические и чисто формально относятся к негуманитарной сфере естествознания. Тем более ценно, что общерелигиозная этика Льва Толстого, индуистская этика Махатмы Ганди, протестантская этика Альберта Швейцера, католическая этика Тейяра де Шардена и православия этика С.Булгакова и Н.Бердяева зиждется на тех же космологических основаниях. В XX веке космос и человек, а вернее человек-космос стало - общей точкой соприкосновения основных религий.
Для Константина Кедрова очень важно, что в названии "Поэтический космос" по принципу анаграммы вложено два важнейших аспекта антропно-космической инверсии; этика и поэзия (По-этический космос). Космический духовный опыт А.Блока, В.Хлебникова, А.Белого и некоторых сегодняшних поэтов оказался весьма созвучен прозрениям крупнейших философов-космистов XX века.

Споры вокруг наконец-то вошедшего в обиход научной мысли антропного принципа мирздания выявили среди физиков, философов, космологов и богословов два противоположных истолкования данного открытия. Это сторонники сильного и слабого антропного принципа. Вторые подразумевать что вселенная согласована таким образом в силу пока неведомых нам законов так, что в ней вполне возможно, закономерно, и даже неизбежно появление разумной жизни. Первые считают, что согласованность мироздания на уровне микро- и макромира объяняется не физическими законами, а присутствием в ней разумного воспринимающего субъекта - человека. При всех различиях обе школы признают важность антропного принципа как такового.
Однако и та, и другие почти полностью игнорируют антропность мироздания, выявлвнную в области гуманитарного знания, а также религиозного и эстетического образа мира. Между тем, антропный принцип мироздания таит в себе не только физический, космологический и религиозный смысл, но и не менее существенный для человечества этический аспэкт. Категорический императив Канта, музыка сфер Пифагора, монады Лейбница и знаменитая сфера Николая Кузанского, где центр везде, окружньсть нигде, а радиус бесконечен, вдруг оказывается не только образом вселенной, но прежде всего образом Ноmo Cosmicus, вселенского человека. Может ли человек быть- не вселенским, оставаясь человеком? К физико-космологической согласованности мироздания добавилась согласованность антропно-космологическая, и она требует особого осмысления.

Прочитано 220 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter