«ЭКОЛОГОС» в Доме Лосева, состоялось первое заседание

Опубликовано: 06.10.2021
Оценка
(1 Голосовать)

5 октября 2021 года состоялось первое заседание Клуба «Экологос» в «Доме Лосева» - научной библиотеке и мемориальным музее. Для организаторов клуба, нового постоянно действующего проекта Дома, экологическая повестка совершенно органична. Наш «Экологос» призван определить место экологических ценностей в современной мировой философской мысли, объединить на площадке «Дома Лосева» ведущих российских интеллектуалов, философов, которые рассматривают эти ценности прежде всего с этической и эстетической сторон.

Не смотря на то, что сегодня экологическая повестка в мире чрезвычайно политизирована: есть политические партии, (партия зелёных, политические деятели-экологи, международные клубы и т. д) – на заседаниях нашего «Экологоса» мы должны говорить и если угодно пропагандировать, что - нравственно- ответственное отношение к природе, экологическая ответственность являются частью ценностного базиса, частью наших общих духовно- нравственных ценностей. Для нас важен надпартийный, ценностный взгляд на проблемы и вызовы в экологической сфере, а в стенах философской библиотеки мы рассматриваем еще и философские аспекты экологии, христианский взгляд на экологию. Соединять всех в общем делании по решению проблем защиты природы, защиты нашего общего Дома - Земли!

Об этом мы будем говорить и говорим на «Экологосе» в «Доме Лосева». Тема первого заседания клуба: «Биоэтика и философская мысль». 

Как видят мир люди, придерживающиеся биоцентрической модели мира? Возможна ли жизнь без жестокости и убийств? Веганство как моральная установка. Связь между животноводством и глобальным потеплением. 
Это лишь некоторые темы, которые раскрыла в своем выступлении Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА».  
Она познакомила присутствующих с историей возникновения и развития отечественной биоэтики. Коснулась растущих проблем, требующих осмысления с точки зрения приверженцев ответственного отношения ко всем формам жизни, остановилась на вопросах, связанных с развитием животноводства (убийство 77 млрд. живых существ в год); экспериментами над животными (150 млн. животных в год); производством мехов и др.  
Во второй части вечера эколог Сергей Агабеков рассказал об истории возникновения вегетарианского движения в России, его отличительных чертах и о роли Льва Толстого в популяризации этого движения. Толстовство объединило людей разных этических и религиозных взглядов. Интересно, что в отдельных толстовских коммунах даже отказывались использовать труд животных. 
«Таким образом, - подвел итог своего выступления С. Агабеков, - все те идеи, о которых говорилось на сегодняшнем заседании клуба «Экологос», не новые для России. Они были сформулированы еще в начале XX века». 
В завершение директор «Дома Лосева», сопредседатель Экологической палаты России Владимир Олегович Семенов представил новую книгу современного философа и богослова Татьяны Михайловны Горичевой «Говорящие „да“» как «первое философское и богословское рассмотрение проблемы экологии в контексте библейской традиции». 
 Экологос

Запись вечера доступна на видеоканале Дома Лосева.

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DLywTVMS38eo&post=-34249140_9203&cc_key=

Прочитано 67 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter