Алексей Николаевич Паршин, академик РАН. Вечная память!

Опубликовано: 21.06.2022
Оценка
(1 Голосовать)

На восьмидесятом году жизни скончался выдающийся математик и философ Алексей Николаевич Паршин, академик РАН. Вечная память!

 

Доктор физико-математических наук, академик РАН Алексей Николаевич ПАРШИН (7.11.1942–18.06.2022) – давний друг «Дома А.Ф. Лосева». Помимо своей основной математической деятельности (многие годы А.Н. Паршин возглавлял отдел общей алгебры МИАН), он плодотворно занимался вопросами русской религиозной философии и ее взаимоотношениями с современным естествознанием. По инициативе А.Н. Паршина в 2004 году был создан и до сих пор регулярно функционирует научно-исследовательский семинар «Русская философия», который проходит, в основном, в «Доме А.Ф. Лосева». Активная гражданская позиция Алексея Николаевича особенно проявилась, когда он выступил с аргументированной критикой реформы Российской академии наук, предлагаемой правительством, и собрал многочисленные возражения против прозападной «библиометрии», внедряемой в отечественной науке – особенно см. его публикации «Можно ли измерять научное творчество?» и «О РАН надо говорить громко».

Активной была и позиция Алексея Николаевича как православного человека. Он стремился рассматривать драматичную историю взаимоотношений образованного общества и православной веры в России, и указывал на огромную роль и, в некоторых случаях, вину научного мировоззрения в этих взаимоотношениях. И приходил к выводу: православие обладает не только духовным, но и огромным интеллектуальным ресурсом, способным снять антагонизм веры и науки, ресурсом, до сих пор не понятым и неоцененным.

 

Прощание с академиком А.Н. Паршиным намечено на 21 июня 2022 г., 11.30 в здании Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А).

Материал Дмитрия Сапрыкина на портале Православие.ru

Подробнее о математических работах, а также об организации прощания и похоронах, на сайте МИАН...

Прочитано 149 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter