Выставка «Природа юга России»

Опубликовано: 29.03.2024
Оценка
(0 голосов)

Природа юга России

Февраль 2024 г. Выставка «Природа юга России», открывшаяся в центре Москвы, на Страстном бульваре, рассказывает о заповедных природных уголках Донецкого края и Новороссии. Одной из самых замечательных черт этих российских регионов является их природное разнообразие. Здесь причудливо сочетаются степи и горы, леса и болота, озера и реки. Удивительным богатством радует местная флора и фауна. Особо ценными, по мнению ученых, традиционно считаются Донецкие степи – совершенно удивительный уголок природы, которой не коснулась человеческая цивилизация. Бескрайние просторы впечатляют своей красотой и уникальностью.
Для сохранения в первозданном виде уголков дикой природы в России созданы национальные парки и заповедники. В заповедниках полностью запрещена любая хозяйственная деятельность, исключены всякие промыслы, и круглый год осуществляются комплексные научные исследования, на основании которых разрабатываются рекомендации по рациональному использованию природных богатств. Кроме того, в заповедниках целенаправленно проводится работа по восстановлению и увеличению численности зверей, птиц, рыб и растений, в том числе реликтовых, ценных в научном и хозяйственном отношении. Особое внимание в заповедниках уделяется работе по сохранению и приумножению животных и растений, занесенных в Красную книгу, а их здесь немало.
В Донецком крае и Новороссии наиболее известны 4 заповедных зоны. Это Национальный природный парк «Хомутовская степь – Меотида», который образован в 2015 году; Луганский государственный природный заповедник, созданный в 1968 году; Заповедник «Каменные могилы» и созданный в середине XIX века знаменитый во всем мире Херсонский заповедник «Аскания-Нова».
Наше государство проводит большую работу по решению экологических проблем всех российских регионов. В ноябре 2023 г. в Ростове-на-Дону состоялась Первая Докучаевская конференция, которая проходила в рамках Программы экологических и гуманитарных миссий на 2023-2025 гг. На ней обсуждались экологические проблемы Донбасса и Новороссии, были намечены пути решения неотложных задач этого региона. Фотоматериалы, представленные на конференции, использованы при подготовке этой выставки. Также на выставке можно увидеть фотографии академика РАН, доктора географических наук, профессора Александра Александровича Чибилёва, предоставленные Российским географическим обществом.
Организаторами и партнёрами выставки выступили три московские библиотеки – Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова, Библиотека-музей «Дом А.Ф. Лосева», Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, а также Институт СТЭИ и Фонд возрождения национальных традиций «Новый век».
Выставка проводится в рамках проекта «Едины с Россией: историко-культурный взгляд на развитие новых территорий на “Бульваре искусств”» при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

В марте выставку "Природа юга России" можно увидеть в мемориальном дворике Дома Лосева (Арбат, 33).

yr prir2

Фото С. Киселёва

 

yr prir3 yr prir4

 

 

Прочитано 229 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter