Выставка «Имени Твоему!» Библейские мотивы в современном искусстве. Репортаж об открытии.

Опубликовано: 15.03.2022
Оценка
(3 голосов)

«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». (Пс. 113:9)


Христианский мир с верой, надеждой и любовью в сердце встречает 2022 год от Рождества Христова. Библия ныне не является запретной книгой, доступна самому широкому кругу читателей, молитвенников, исследователей. Ушли в прошлое годы революционного атеизма, библейские сюжеты вновь занимают достойное место в творчестве современных художников, литераторов, музыкантов, драматургов, вера и разум вновь обретают согласие и звучат в симфонии во славу Создателя всего сущего в мире.


Религиозное творчество, библейское искусство, христианская философия – непреходящие ценности в Доме Лосева, уникальной и единственной философской библиотеке-музее. Понять смысл существования человека, смысл жизни, как бытия, философски осмыслить историю Мира от библейского первого дня творения до явления Спасителя, от евангельских событий и сюжетов до страшных времен Апокалипсиса – такую творческую задачу решают авторы вот уже более двух тысячелетий. Общеизвестно из истории искусства, что после признания христианства государственной религией Римской империи в IV веке н. э. библейские сюжеты все чаще воплощаются и в живописных полотнах, и в скульптуре. В Византийский период вырабатывается и закрепляется канон: «истинные», чудесным образом явленные изображения Иисуса Христа и Богоматери становятся образцами-подлинниками, с которых делаются копии, на которые ориентируются художники следующего времени, вплоть до наших дней.


Выставка в Доме Лосева открывает посетителям творчество авторов современных, среди них как известные ценителям искусства и критикам живописцы и скульпторы, так и делающие первые шаги на пути к признанию. Основная часть экспонатов – из собрания протоиерея Андрея Юревича, православного священника, успешно воплотившего идею объединить современников и создать Музей современного христианского искусства. Более двадцати лет назад состоялась первая выставка, и с тех пор художники и скульпторы стали дарить о. Андрею свои работы; так сформировалась большая разнообразная коллекция.


Сегодня отец Андрей исполняет ответственное послушание Святейшего Патриарха Кирилла – он главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, ответственный за проектирование по программе строительства новых храмов в городе Москве; он также руководит рабочей группой по архитектуре Общецерковного экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.


На разных этажах и в камерных залах Дома Лосева посетителей ждут произведения станковой живописи, скульптуры, графики на библейские сюжеты. Среди авторов и их творений: Елена Черкасова и ее воплощение сюжетов «Рождество Христово» и «Благовещенье»; «Христос в терновом венце» Александра Тихомирова; «Георгий Победоносец» и «Распятие» Сергея Антонова; диптих «Тишина» Сергея Некрасова; «Тайная вечеря» Александра Корноухова; барельефы из тонированного гипса Анатолия Комелина: «Преображение», «Благовещенье», «Рождество» и «Крещение»; цветные литогравюры «Всадники Апокалипсиса».


Экспонироваться будут не только произведения изобразительного искусства. Одним из разделов выставки в библиотеке-музее стали, разумеется, книжные издания. Но и это ещё не всё. Посетители смогут увидеть уникальные личные вещи, связанные с тайным монашеским постригом Алексея Федоровича Лосева (монаха Андроника) и миром его духовных ценностей.


Отец Андрей Юревич как-то поделился с представителями СМИ своей мечтой: он хотел бы, чтобы в Русской Православной Церкви был создан Центр современного искусства, который объединил бы усилия иконописцев, современных архитекторов и художников. А пока эта мечта не сбылась, он призывает к сотрудничеству художников, музейных работников, искусствоведов, издателей, полиграфистов, фотографов, веб-дизайнеров – всех тех, кто сегодня сохраняет традиционные духовно-нравственные ценности, определяет культурный дискурс развития российского искусства. Коллектив Дома Лосева с радостью присоединяется к инициативе популяризации христианских ценностей в искусстве.

 

otkr o Andrey Otkr Kedrov otkr Troitskyotkr Semenov otkr Efimov Troitsky otkr gruppa

 

Открытие новой выставки в Доме Лосева посетили: Вице-президент ИКОМ России, заместитель директора по связям с общественностью Музея русской иконы С.Е. Богатырев; поэт, философ, литературный критик и литературовед, доктор философских наук, профессор Литературного института им. Горького К.А. Кедров; руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ священник Димитрий Рощин; собиратель, хранитель и соорганизатор выставки, главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, руководитель рабочей группой по архитектуре Общецерковного экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации священник Андрей Юревич; представители музейного и научного сообщества, студенты философского факультета МГУ, журналисты. С приветственным словом к гостям выставки обратился директор ГБУК г. Москвы «Дом Лосева» В.О. Семенов.

Выставке – в добрый путь!


Выставка работает в Доме Лосева по адресу: ул. Арбат, 33 с 12.00 до 20.00 ежедневно, выходной день понедельник. 
Наши контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7(499) 241-14-19.

 

exp mshi logo IMG 5864



Прочитано 818 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter