«Читаем вместе с Домом Лосева: проза, поэзия, мемуары, сценарии, сказки, литературная критика»
АРБАТ, 33
16.00 БИБЛИОСУМЕРКИ. Детский спектакль «Аленький цветочек» по мотивам сказки Сергея Тимофеевича Аксакова. Зарегистрироваться...
Детский православный театр «Свеча» при АНОО Гимназия «Ковчег» представляет нестареющую сказку С.Т. Аксакова «Аленький цветочек». В постановке поднимаются вопросы о прекрасном и безобразном, о долге и чести, о ненависти и любви, которую чаще всего называют всепобеждающей.
БИБЛИОНОЧЬ
18.00 Лекция по книге Николая Андреевича Римского-Корсакова «Летопись моей музыкальной жизни». Зарегистрироваться...
К 180-летию со дня рождения композитора. Цикл лекций-концертов «Книга на сцене» лауреата международных конкурсов Анны Ковалёвой – это опыт возвращения внимания к книге как любителей музыкальной культуры, так и специалистов. Главным героем проекта становится книга о композиторе и его музыке, написанная автором, сведущем не только в биографии композитора, но и свободно дышащим в океане его музыки.
Лекция уникальна, так как в ней представлен необыкновенный труд самого композитора, его подробная автобиография с упоминанием множества музыкальных деталей, буквально по дням. Анна Ковалёва поделится со зрителями своими мыслями о личности и творчестве Н. А. Римского-Корсакова и, как всегда, исполнит его оркестровые и вокальные произведения в переложении для фортепиано.
19.30 Читаем вместе лирику Александра Сергеевича Пушкина. Зарегистрироваться...
Литературная композиция народного артиста России Виктора Андреевича Никитина к 225-летию со дня рождения поэта.
20.30 Медленные чтения. Николай Александрович Бердяев Зарегистрироваться...
Встречу ведет старший научный сотрудник "Дома Лосева" Виктор Петрович Троицкий.
21.30 Документальный фильм-лекция «Москва Николая Бердяева». Зарегистрироваться...
Рассказывает старший научный сотрудник "Дома Лосева" Виктор Петрович Троицкий.
В течение всего вечера книжно-иллюстративные выставки:
«Семейные традиции чтения в Российской Империи».
«Читаем вместе духовную литературу» (в зоне библиотечного обслуживания)
НОВОРОГОЖСКАЯ, 5
17:00 Семинар «Модальность рефлексии»
Рефлексия, то есть мысль о собственной мысли, считается одной из наиболее противоестественных мыслительных практик. И все же, несмотря на то, что запуск модальности рефлексии встречает множество способов сопротивления психики мыслящего субьекта, модальность рефлексии часто удается запустить. И тут возникает другая проблема на пути рационального мышления: как выйти из модальности рефлексии с продуктивным результатом, не "заблудиться" в лабиринте изучения собственных мыслей, и их оснований. Изучению этих вопросов будет посвящен семинар.
17:00 "Коллажная мастерская" Зарегистрироваться...
по регистрации (10 мест)
19:00 Экскурсия "Читаем русский ПЕН" Зарегистрироваться...
Экскурсия по экспозиции "Мир литературных артефактов" и презентация новой книги Бориса Евсеева
20:00 - 22:00 Философия как терапия: прошлое, настоящее и будущее философского консультирования. Зарегистрироваться...
Философия никогда не сводилась к теории. Множество философских школ было основано с единственной целью – практическим образом выработать вполне конкретные техники и способы достижения счастья. Эпикурейцы полагали, что счастье можно постичь, если следовать особым правилам: принимать страдание лишь в том случае, если оно ведёт к более утончённому удовольствию, помнить, что многие невзгоды, в том числе и телесные, переживаются в кругу друзей намного легче, чем наедине и т.д. Стоики считали, что счастье – в бесстрастии, спокойствии и гармонии с миром. С их точки зрения, когда мы проживаем жизнь разумно, т.е. избегаем суеты и беспокойства, мы получаем шанс трезво смотреть на порядок вещей, а значит, получаем контроль над собой и своими чувствами.
Вместе с тем философы никогда не ограничивались созданием специальных сообществ. Очень часто они шли к людям, помогая им в решении жизненных трудностей. Софисты в Афинах учили граждан ораторскому искусству и риторике, чтобы человек мог внятно донести свои мысли до других. Они буквально консультировали своих сограждан, когда у тех возникали трудности в общении с семьёй, близкими, не говоря уже о публичной сфере (деловые вопросы, судебные споры и т.д.).
В конце XIX в. психология отделилась от философии в качестве самостоятельной науки. Тогда же возникла и психологическая практика. Уже к началу XX в. во всём мире существовало психологическое консультирование во множестве форм и вариаций. Психотерапия стала развиваться настолько стремительно, что уже в нач. XXI в. насчитывала десятки, если не сотни, разных направлений и течений. Благодаря многим талантливым психологам-консультантам люди находили силы справляться с самыми тяжёлыми проблемами, не прибегая к сильнодействующим медикаментозным препаратам.
Философия же, в свою очередь, в конце 1980 гг. вспомнила о своих истоках – так появилось философское консультирование. Благодаря Питеру Кёстенбауму и Густаву Ахенбаху философы вновь стали помогать людям непосредственно – через консультирование, через применение различных философских техник в акте доверительного общения. Философы-консультанты обратились ко всей истории многовековой философской мысли для того, чтобы выработать новые подходы в решении жизненных трудностей. В США и Европе стали появляться различные ассоциации философов-практиков. Американская философская ассоциации практиков (APPA) и Международная ассоциация философской практики Германии, Австрии и Швейцарии (IGPP) проводят конференции и профессиональные мастерские. В России философское консультирование появилось совсем недавно. Первая и пока единственная Российская Ассоциация философов-практиков была признана Министерством Юстиции РФ лишь в марте 2020 г.
На сегодняшний день сторонники наиболее прогрессивных форм психотерапии активно взаимодействуют с философским знанием. Особенно это касается когнитивно-поведенческой терапии, которая заново осмыслила метод Сократа и превратила его в действующую доказательную методику. Философия как особого рода терапия активно популяризируется уже не только в США и Европе, но в России (особенно нео-стоицизм). Философы-консультанты создают новый диалог с психологами. Их тесное сотрудничество уже можно назвать успешным. Появляются новые подходы и методики с использованием как психологических, так и философских теорий (самая последняя разработка – Logic based therapy), открывающих новую эру в области современной терапии.
Спикеры:
Николай Герасимов, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья, философов-консультант
Татьяна Юминова, специалист в области когнитивно-поведенческой терапии, психолог-консультант.
Проект «5 утра на кухне»: https://t.me/pyatutranakuxne