Церковь Воскресения Словущего на Арбате
(Церковь Филиппа Апостола на Арбате)
Обиходные названия — Воскресенская церковь; Филипповская церковь.


Для получения увеличенного изображения кликните мышкой на фотографии.

Адрес: Москва, Филипповский пер., 20

Церковь Воскресения Словущего на Арбате основана, предположительно, во второй половине XVI века. Первое письменное упоминание о деревянном Филипповском храме на Арбате относится к 1631 г., рядом с загородным домом митрополита Московского и Всея Руси Филиппа (Ф.С. Колычева), того самого, который выступил против зверств Ивана Грозного и поплатился за свою смелость — был задушен опричником Малютой Скуратовым.

В XVII в. церковь была приходской для Иконной слободы, находившейся в этих местах (переулок назывался также Иконным). Известно, что маленькое каменное здание церкви (на месте прежнего) выстроено при царе Алексее Михайловиче стольником Иваном Косьминым и освящено 2 ноября 1688 г. патриархом Иоакимом.

В 1812 году церковь разграбили и осквернили французские войска. В 1813 году храм приписали к церкви свв. Бориса и Глеба у Арбатских ворот.

В 1818 г. по указу императора Александра I храм передали для устройства подворья Иерусалимского Патриархата. 26 июля 1818 г. главный престол переосвятили во имя Воскресения Словущего. Северный придел переосвящен в честь апостола Филиппа. В 1848—52 возвели новый южный придел Николая Чудотворца и Иерусалимской Божией Матери (освящен 20 сентября 1852 г. Митрополитом Московским Филаретом), восстановили главный иконостас.

Особенно большая перестройка была в середине XIX в., когда к небольшому четверику основной церкви (главному престолу Воскресения Словущего) пристроили крупную полукруглую в плане апсиду храма и трапезную с двумя пониженными симметричными приделами (апостола Филиппа и иконы Иерусалимской Богоматери). В это же время храм покрыли новой полусферической крышей и завершили на северном и южном фасадах треугольными фронтонами; первоначальные детали декора были срублены (остались только гладкие угловые лопатки), а окна расширили. Ныне от старинного храма остались только небольшой одноглавый двухсветный четверик и скромная шатровая колокольня с одним ярусом слухов.

Иконостасы были установлены в 1877, а настенная живопись поновлена в 1900—02.

Ограда церковного участка с воротами, фрагментарно сохранившаяся по красной линии Филипповского переулка, выстроена в 1817 в связи с передачей церкви подворью Иерусалимского патриархата.

В 1905 году рядом с храмом построили большой дом подворья (архитектор Г.П. Евланов).

В годы советской власти храм не закрывался. С 1930-х годов в нем служил известный протодиакон Михаил Холмогоров. В 1960—1980 годы служил многими почитаемый протоиерей Василий Серебренников.

Представительство Иерусалимского патриархата в 1918 году было закрыто, в 1989 году вновь восстановлено при храме.

В споре «тихоновцев» (сторонников ортодоксального патриарха Тихона) и «обновленцев» Филипповская церковь держала сторону Тихона.

В церкви хранятся святыни: Иерусалимская икона Божией Матери и икона Ахтырской Божией Матери.

В Иерусалимском подворье останавливались монахи, собиравшие пожертвования на восстановление сгоревшего в Иерусалиме храма Гроба Господня.

В дар подворью патриарх иерусалимский прислал частицу древа животворящего креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды, хранящиеся и сейчас в храме в Филипповском переулке. В 1853 г. Храм принял еще один дар из Иерусалима — частицу мощей апостола Иакова, первого иерарха иерусалимского. В 1877—1882 гг. настоятелем Филипповского храма был архимандрит Никодим, впоследствии ставший иерусалимским патриархом.

Источник иллюстрации: 
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882.

 

...~Храмы Арбата~...
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter