Церковь Воздвижения Честного Креста Господня на Воздвиженке
(Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в бывшем Крестовоздвиженском монастыре)
Обиходные названия — Крестовоздвиженская церковь; Воздвиженская церковь


Для получения увеличенного изображения кликните мышкой на фотографии.

Адрес Москва, ул. Воздвиженка, пустырь за современным домом 7 / Крестовоздвиженский, 1—5.

Церковь Воздвижения Креста Господня стояла напротив здания Военторга на одноименной улице — Воздвиженка, там, где сейчас находится подземный переход. После революции Воздвиженку переименовали в улицу Коминтерна, а потом в проспект Калинина — по угловому зданию с Моховой, где находилась приемная «всесоюзного старосты».

Монастырь основали к середине XV века. Множество легенд рассказывает об истории его возникновения. Согласно одной из них, в середине XV в. князь Ховрин, любимец Василия Темного, рядом со своим домом на месте старой деревянной выстроил каменную церковь, основал монастырь и сам принял в нем иночество.

Церковь Воздвижения точно известна со времен Ивана Грозного. Тогда она была деревянной. Во время пожара 1547 г. храм сгорел. В 1550-х годах появился кирпичный собор.

В петровское время храм был перестроен из плинфы (так тогда называли кирпич), тогда же Воздвиженкой была названа Смоленская улица. Новую церковь возводили около 20 лет (с 1701 по 1725 гг.), так как работам помешал указ Петра о запрещении каменного строительства в Москве, когда все силы и средства должны были быть брошены в Петербург. Каменный храм, центрический, лепестковый в плане, отличный образец барокко, появившийся на месте старого, сильно обветшавшего, освятили только в 1728 г. В храме было два престола. Верхний (главный) — Воздвижения Креста Господня (1728); при нем приделы преп. Сергия и Параскевы. И нижний — престол Успения Пресвятой Богородицы (1711) с приделами Марии Магдалины и Николая Чудотворца.

В 1812 г. в нижней церкви монастырского собора стояли французские лошади, в алтаре — кровати солдат. До 1814 года церковь Воздвижения была соборным храмом Крестовоздвиженского монастыря. В 1814 г. монастырь был упразднен. После упразднения монастыря соборную Крестовоздвиженскую церковь обратили в приходскую, а на территории бывшего монастыря построили дома для семейств церковнослужителей кремлевского Успенского собора, заселенные в 1820 году.

В 1848 обветшавшая колокольня была разобрана и к 1849 г. возведена новая — шестиярусная по проекту архитектора П.П. Буренина.

Крестовоздвиженская церковь была известна тем, что в ней 6 июня 1856 года венчался М.Е. Салтыков-Щедрин с дочерью вятского вице-губернатора Елизаветой Аполлоновной Болдиной.

После 1917 г. церковь Воздвижения некоторое время была Патриаршим и Московским кафедральным собором, так как храм Христа Спасителя был захвачен обновленцами.

Церковь закрыта не ранее 1929, снесена в 1934 г. Священника Крестовоздвиженской церкви арестовали и сослали в концлагерь, где он погиб. На месте снесенного храма устроили шахту Метростроя.

До зимы 1979 года на проспект Калинина еще выходили бывшие монастырские ворота, но и их снесли при строительстве подземного перехода. В наши дни на месте собора находятся подсобные сооружения метрополитена. Уцелела лишь часть монастырских зданий на углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка.

Источник иллюстрации:

Найденов Н.А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, № 11.

...~Храмы Арбата~...
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter