Церковь Николы Явленного на Арбате
(В народе церковь также называли: Николо-Явленская церковь; Николоявленская церковь; Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь)


Для получения увеличенного изображения кликните мышкой на фотографии.

Адрес на 1917 год: Москва, Серебряный пер., 2

Арбат часто называли улицей Святого Николая, там было три Никольских церкви, не считая многочисленных придельных храмов. Самой древней считалась церковь Николы Явленного, основанная, возможно, в конце XVI века. Но достоверно известна с 1625 г.

В 1593 году закончилось строительство Земляного города — укрепления по линии Садового кольца, чуть раньше появилась стена Белого города, и между этими крепостями появилась улица Арбат. Требовался приходской храм, вероятно, для стрельцов. Тогда церковь была исполнена в простеньких архитектурных формах посадского храма: каменный четверик венчала горка кокошников.

Храм назывался не только Явленным, но и «новой прощей», в отличие от «старой прощи» — церкви Похвалы Пресвятой Богородицы на Алексеевском холме, на Волхонке, стоявшей там с конца XV века. И «Явленный», и «проща» имеют одно и то же значение: наличие в храме чудотворной иконы, прославленной исцелениями. В арбатском храме таким был образ Николая Чудотворца, названном Явленным по явленному от его иконы чуду исцеления. (Серебряный переулок еще именовался Никольским или Явленским.). В начале XVII века храм значился «за Арбатскими воротами в Стрелецкой слободе».

Этот храм очень чтили русские государи. Он был символом старого Арбата. Его окружала каменная ограда с башнями, храм походил на монастырь, а его знаменитая шатровая колокольня, выстроенная в конце XVII века, отличалась «наивысшим изяществом и изысканностью». Она имела 40 слуховых окон, и звон Николы Явленного разносился далеко по Арбату и его окрестностям. Колокольня, выступавшая за линию застройки, была видна с двух концов Арбата, подчеркивая характерную арбатскую кривизну.

1593 год
Литография из альбома А.А. Мартынова и И.М. Снегирева «Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества» (тетрадь 2. М., 1846—1860)

В 1657 храм упоминается каменной, однако эта церковь была разобрана.

В 1761 г. на вклад капитана Дурново в храме был устроен придел Ахтырской иконы Божией Матери, для этого храма императрица Елизавета Петровна пожертвовала один из списков с Ахтырского образа. (Позже Ахтырская икона была перенесена в Церковь апостола Филлипа у Арбатских ворот, где находится и сейчас).

В 1836—1842 гг. пристроили обширную трапезную, и после этого подали прошение о сломе древней церкви и постройке новой: «Хотя настоящая наша церковь и кажется довольно древнею, впрочем, ни снаружи, ни внутри никакой древней достопримечательности не имеет...», — писали церковный и причт и прихожане. С благословения митрополита Филарета сломали древнюю годуновскую церковь и в 1846 г. стали строить новую, большую, грузную (возможно, проект архитектора Н.И. Козловского), и освятили в 1860 г.

Церковь представляла собой большой однокупольный четырехстолпный храм в псевдорусском стиле. В 1885 слева устроен новый придел Кирилла и Мефодия. Шатровая колокольня оставалась древняя — 2-й пол. XVII в., являлась одним из лучших образцов московских шатровых колоколен.

В архитектурном путеводителе 1913 года так описывалась колокольня Николоявленской церкви: «Роскошнейшие формы дал тип обширных надвратных шатровых колоколен, входивших в замкнутые когда-то ограды храмов. Самая выдающаяся из них принадлежит церкви Николы Явленного на Арбате.., верхом изящества и вкуса является верх колокольни, где аркам звона дана красивая «висящая» двойная форма, с которой очень вяжется изумительный скульптурный шатровый верх, пронизанный 40 «слухами» в четыре ряда... Кто-то очень картинно выразился, назвав этот шатровый верх шапкой «большого наряда».

Храм закрыли не ранее 1929 г.
В 1931 г. снесли колокольню и церковь. 
На месте ее и прилегающих строений по Арбату и переулку планировалось выстроить огромное здание поликлиники «для руководящего состава» народного комиссариата обороны, но на месте храма появилось лишь стандартное школьное здание.

Источник иллюстрации:
Найденов Н.А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882

...~Храмы Арбата~...
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter