"Спасённая библиотека" - виртуальный музейный проект. Доступ открыт!

Оценка
(4 голосов)
Спасённая библиотека Спасённая библиотека
Одна из первых бомбардировок Москвы в августе 1941 года уничтожила дом по адресу Воздвиженка, 13, где в то время жил Алексей Федорович Лосев и его семья. 
 
С волнением вспоминал Алексей Федорович, как погибла в 1941 году его библиотека. Как она взлетела на воздух (а в ней было не менее 10 тысяч книг) и оказалась погребенной в гигантской воронке. Как откапывали книги, сушили в сараях на веревках, очищали от известки и грязи, проглаживали утюгами страницы...
 
Впоследствии А.Ф.Лосев рассказывал: «Некоторые из обгоревших, разбитых и покрытых известью книг, которыми трудно пользоваться, я сохраняю до сих пор, так как не в силах с ними расстаться даже в этом ужасном виде. А иные из них до сих пор мне служат, так как возместить их невозможно…».
 
Более 2000 этих пострадавших, так называемых «бомбёжечных»  книг были переданы в Библиотеку истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева». Наиболее ценные – в музей Алексея Федоровича Лосева.
 
Книги, рукописи, личные вещи философа, снарядные ящики и фотографии стали экспонатами виртуальной выставки «Спасенная библиотека», приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
 
Предлагаем вашему вниманию этот новый мультимедийный проект "Дома Лосева", доступный онлайн любому жителю Земли как подтверждение известной Булгаковской фразы: «Рукописи не горят».
 
Для просмотра кликните ЗДЕСЬ

Прочитано 393 раз
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter