Печать

Авторский цикл лекций проф. А.П. Щеглова. Философия "последних времен" в "Откровении" Мефодия Патарского

Событие

Название:
Авторский цикл лекций проф. А.П. Щеглова. Философия "последних времен" в "Откровении" Мефодия Патарского
Дата:
12 Вт, Декабрь 2023, 18:30

Описание

Авторский цикл лекций проф. А.П. Щеглова (ИФ РАН)  "Идеи и образы Древней Руси". 
Тема: Философия "последних времен" в "Откровении" Мефодия Патарского

Планируется интернет-трансляция.

Бесплатно (по регистрации). Прямая ссылка-кнопка для регистрации в верхней части этой странички.

События в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/

 

В «Откровении Мефодия Патарского», переводного произведения достаточно широко распространенного в Древней Руси присутствует философско-религиозное описание социальных катаклизмов и бедствий, предшествующих завершению человеческой истории. Автор сочинения говорит о внеземной сущности, раскрывает людям трансцендентальную реальность, временность бытия, предполагаемое эсхатологическое спасение. Конец (τέλος, цель) человеческой истории по древнерусским, христианским представлениям – имеет смысл не только окончания, но это еще и завершенность, исполненность. Если получается, что у истории есть конец, то значит, у нее есть и смысл, раскрывающийся при достижении цели. Отсутствие завершенности человеческой истории остается только бесконечное стремление, которое никуда не ведет, потому что ему некуда вести. Поэтому, в древнерусских представлениях о «конце света» предполагается некая позитивность истории. Это не отрицание истории, и уж тем более ни нигилизм. Таким образом, автор представленного «Откровения» «спасает» идею истории, утверждая наличие в ней смысла.

 

Доктор философских наук Андрей Петрович Щеглов – известный исследователь русской философии, специалист по истории древнерусской философской мысли. Сфера научных интересов А.П. Щеглова заключена в исследовании философских средневековых представлений об онтологии, космологии, натурфилософии на основе различных рукописных и печатных источников. Исследования затрагивают сложнейшую проблему онтологических взаимоотношений абсолютного и относительного через анализ оснований связи между Творцом и творением, выраженных в различных философско-мистических традициях, которые имеют формы исключительно религиозно-философских доктрин. Примером исследования может служить анализ автором философем, под которыми понималась природа зла в Древней Руси и тех особых форм, в которых эти философемы выражались. Данный подход позволил достаточно обосновано обнаружить соответствующую средневековому мировоззрению структуру средневековой теодицеи и с учетом семантики и понятийной специфики выразить смысловые философемы древнерусских текстов. Тема о природе зла в Древней Руси явилась основой докторской диссертации А.П. Щеглова.

Посетители смогут дополнительно бесплатно осмотреть выставку "Поминайте учителей и наставников ваших..." Учитель мудрости. К 130-летию со дня рождения А.Ф. Лосева.
Выставка посвящается педагогической и просветительской деятельности А.Ф. Лосева, а ее эпиграфом выбрана фраза «Поминайте учителей и наставников ваших…», которая стала заглавием мемуарной книги Г.Д. Беловой, многие годы общавшейся с философом. Алексей Федорович, много учивший в различных аудиториях и сам всю жизнь учившийся, стремился оставаться «на уровне времени» и потому оставил после себя много учеников, которые стали знаменитыми учеными и священниками. Выставка рассказывает об «Арбатской Академии» и многих личностях, вошедших в ее историю.
Выставка расположена в выставочном зале на 2 этаже.

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, д. 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter