Печать

Международный фестиваль камерной музыки "Winterreise"

Событие

Название:
Международный фестиваль камерной музыки "Winterreise"
Дата:
19 Ср, Январь 2022, 19:00

Описание

К юбилею С.А. Губайдулиной. Выступают лауреаты международных конкурсов Екатерина Антокольская (виолончель), Мария Власова (аккордеон).

Бесплатно (по регистрации). Прямая ссылка-кнопка для регистрации в верхней части этой странички.

События в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/

 

Одной из заметных тенденций рубежа веков в отечественном музыкальном искусстве рубежа веков стало обращение художников к религиозно-мистической теме. Этому объективно есть несколько причин. С одной стороны, смена политической идеологии в постсоветском пространстве делает тему национальной духовности доступной для обсуждения. В связи с этим в концертные залы буквально «ворвался» значительный поток духовных сочинений – созданные ранее, они наконец получили возможность быть услышанными в нашей стране. С возвращением религиозного искусства в коммуникационный эфир связывалась идея национальной соборности и единения, возвращения к своим корням и восстановления культурной преемственности поколений. Почти полувековая духовная блокада советского времени объясняет то «жадное» внимание, которое стали уделять многие современные композиторы религиозной тематике в своем творчестве.
В непростые семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия многие советские интеллигенты приходили к вере благодаря возможности слушать музыку Баха. Именно в это время начинает свое становление композитор София Губайдулина. По словам музыковеда Романа Насонова «Религиозность Баха очень простая, но при этом совершенно невероятная, потому что прожить жизнь с таким накалом — не располагая никакими вербальными свидетельствами, мы можем судить об этом прежде всего по музыке и по характеру творческого процесса, — поистине дано лишь единицам».
Религиозно-мистическое настроение этой программы роднит сочинения И. С. Баха и С.Губайдулиной. По словам её самой, Бах, обладал тем качеством, которое современное общество практически совсем утратило — огненной интуицией. Интуитивная природа творчества близка также самой Губайдулиной. При этом опора на религиозное чувство и разумное архитектурное формование в музыке также присущи им обоим. При всей разности музыкального языка, этих авторов объединяет нечто внутренне большее...

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter