Печать

ВНИМАНИЕ, ОТМЕНА!!! Лекция "Вербальное vs Визуальное: от буквицы до комикса".

Событие

Название:
ВНИМАНИЕ, ОТМЕНА!!! Лекция "Вербальное vs Визуальное: от буквицы до комикса".
Дата:
9 Чт, Декабрь 2021, 18:00

Описание

Уважаемые посетители! Лекция отменяется по независящим от Дома Лосева причинам. Приносим извинения за возможные неудобства.

 

Лектор  Полина Ворон, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, ведущая программы "Самый интересный человек в комнате" (YouTube). 
Лубок, русская буквица, воскресшая в работах авангарда, эмигрантская печать и графический роман. Как совмещается слово и изображение в русской литературе от начала начал и до современности. Пространство текста часто включает в себя не только вербальное, но и визуальное, живопись входит в слово, а слово  в живопись. Лубок стал территорией народной сатиры и в некотором смысле  зарождением комикса. Русский авангард не просто наследовал лубочной традиции, несмотря на постулируемое отвержение прошлого, но и сделал из книги «вещь», книга стала объектом искусства. В скором времени эстетические поиски и мирискусников, и футуристов перейдут в другой, агитационный пласт Окон РОСТа, «Советской азбуки», «Азбуки красноармейца». Лубок, русская буквица, эмигрантская печать и графический роман. О сложных отношениях слова и изображения в русской литературе в лекции «Вербальное vs Визуальное: от буквицы до комикса»

 

Бесплатно (по регистрации). Прямая ссылка-кнопка для регистрации  в верхней части этой странички.

События в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/

Посетители смогут дополнительно осмотреть выставку «МИФ – ЕСТЬ САМА ЖИЗНЬ!», расположенную на 3 этаже Дома Лосева. Выставка актуализирует миф в истории человечества – от древности до наших дней, раскрывает связь между философской теорией мифа А.Ф. Лосева и реальным функционированием мифа в жизни общества, в культуре и искусстве (живопись, музыка, театр, кино).

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter