Печать

Концерт камерной музыки

Событие

Название:
Концерт камерной музыки
Дата:
10 Пт, Декабрь 2021, 19:00

Описание

Выступают: заслуженный артист России Сергей Словачевский (виолончель), лауреаты международных конкурсов Рената Бахрах (скрипка) и Татьяна Колесова (фортепиано).
В программе – Й. Гайдн, Ф. Мендельсон.

Бесплатно (по регистрации). Прямая ссылка-кнопка для регистрации в верхней части этой странички.

События в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/

Посетители смогут дополнительно осмотреть выставку «МИФ – ЕСТЬ САМА ЖИЗНЬ!», расположенную на 3 этаже Дома Лосева. Выставка актуализирует миф в истории человечества – от древности до наших дней, раскрывает связь между философской теорией мифа А.Ф. Лосева и реальным функционированием мифа в жизни общества, в культуре и искусстве (живопись, музыка, театр, кино).

В программе концерта прозвучат два знаменитых Фортепианных трио Й.Гайдна и Ф.Мендельсона

Трио №39 Соль-мажор Йозефа Гайдна было написано в 1795 году, в последние несколько недель второй поездки Гайдна в Лондон. Это, пожалуй, его самое известное фортепианное трио, которое иногда называют трио «Цыганское» или «Цыганское Рондо» из-за его финала в «венгерском» стиле. Трио состоит из трех частей:
1. Анданте. Розмари Хьюз описывает это движение как «любопытную, но очаровательную смесь двойной вариации и рондо, поскольку две второстепенные части чрезвычайно свободны в их связи либо с основной темой, либо друг с другом. Чередование вариаций в мажорной и минорной тональности. характерно для Гайдна.
2. Poco adagio, cantabile. Виолончелист Пабло Казальс был так увлечен мелодией в центральной части (сопровождаемой рябью триоли на фортепиано), что он заменяет скрипку во время повтора.
3. Rondo a l'Ongarese: Presto. Включен ряд цыганских мелодий, в том числе венгерский жанр «рекрутингового танца», известный как Verbunkos И цыганских эффектов (таких как аккомпанемент бренчания и пиццикато для левой руки) предостаточно.

Трио №1 Ре-минор, ор.49 Феликса Мендельсона-Бартольди было завершено композитором в сентябре 1839 г. и опубликовано в следующем году. Это Трио является одним из самых популярных камерных произведений Мендельсона, и признано одним из его величайших произведений наряду со струнным октетом. Во время сочинения этого трио Мендельсон, по совету коллеги-композитора Фердинанда Хиллера, пересмотрел фортепианную партию. Исправленная версия была выполнена в более романтическом, шуманском стиле с фортепиано, которому отводилась более важная роль в трио. Действительно, переработанное произведение было рецензировано Шуманом, который объявил Мендельсона «Моцартом девятнадцатого века, самым ярким музыкантом, который наиболее ясно понимает противоречия эпохи и первым примиряет их».
Трио состоит из четырех частей:
Molto allegro ed agitato
Andante con moto tranquillo
Скерцо : Leggiero e vivace
Финал: Allegro assai appassionato

Исполнители:
Татьяна Колесова (фортепиано). Окончила МГК им П.И.Чайковского, лауреат многих престижных международных конкурсов. Получила премию президента России в 1997, удостоена стипендии Ордена Почетного Легиона (Legion d’Honneur) Франции, в 2002 году выступала с сольной программой на торжествах по случаю 200-летия ордена в Женеве. Выпустила диск “Russian Virtuosity Music” с записями музыки Танеева, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева. Выступала с концертами в России, Италии, Испании, Польше, Великобритании, Швейцарии, Франции, Германии, Израиле, Норвегии, Марокко, Австралии, Швейцарии. Принимала участие во многих российских и зарубежных фестивалях. Имеет записи на радио и телевидении России, Польши, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Швейцарии, Израиля, Австралии, выступает с симфоническими оркестрами.

Рената Бахрах (скрипка). Окончила Московскую консерваторию. Лауреат Международного конкурса молодых исполнителей в Будапеште (1 премия). На протяжении многих лет Рената постоянно является участницей различных Международных фестивалей камерной музыки в России, Франции, Италии, Германии, Израиле, Японии, Финляндии. Проводит мастер-классы в Австрии, Италии, Израиле, Франции. Занимает ведущие позиции в лучших симфонических оркестрах России: Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии (ЗКР), МГАСО п/у Павла Когана, Симфонический оркестр «Русская Филармония». В настоящее время Р. Бахрах преподаёт специальный инструмент Скрипка в МГИМ им. Шнитке.

Сергей Словачевский - заслуженный артист России, виолончелист/дирижер. Родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных музыкантов. Окончил Петербургскую консерваторию и ассистентуру-стажировку как виолончелист в 1993 году. Учился у профессоров А.Никитина, Н.Гутман, М.Ростроповича. В 2009 году окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «дирижер симфонического оркестра». Сергей Словачевский играет на итальянской виолончели 1730 года J.B.Zanoli (Verona).
Победитель ряда российских и зарубежных конкурсов виолончелистов. C 1991 по 1996 преподавал на кафедре виолончели Санкт-Петербургской Государственной консерватории.С 2016 преподает в МГИМ им.А.Г.Шнитке, с 2020 - в МССМШ им.Гнесиных. Среди его учеников много лауреатов российских и зарубежных международных конкурсов. Проводит мастер-классы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и многих других городах Росси, а также в Австрии, Италии, Франции. Финляндии, Норвегии, Израиле, Японии, Южной Корее, Тайване, Китае, Турции.
В 2006 году С.Словачевский организовал в Петербурге Международный музыкальный фестиваль “Творческий проект Сергея Словачевского”, который с большим успехом провел пять концертных сезонов. Участниками фестиваля были такие прославленные музыканты и актеры, как Дора Шварцберг, Максим Шостакович, Павел Верников, Константин Богино, Игорь Урьяш, Антон Сороков, Лидия Байч, Jess Trio, Василий Герелло, Елена Образцова, Ирина Богачева, Марина Шагуч, Ольга Кондина, Олеся Петрова, Алексей Петренко, Николай Буров, Андрей Толубеев и другие.
В качестве солиста-виолончелиста Сергей Словачевский выступает практически во всех странах Европы, в США, Канаде, Японии, Турции, Израиле; имеет большое количество CD записей на фирмах Ongaku No Tomo (Япония), Olympia (Англия), “Петербургская студия грамзаписи” (бывшая «Мелодия»), Sony Classical(Europe).

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter