Печать

Лекция "Оптинские старцы".

Событие

Название:
Лекция "Оптинские старцы".
Дата:
14 Вс, Ноябрь 2021, 15:30

Описание

Оптина Пустынь, расположенная у опушки соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, была превосходным местом для отшельнической созерцаительной жизни. Это был чудный духовный оазис, где повторялись благодатные дары первых веков монашества. Они, эти дары, получили полное выражение в особом служении  — старчестве. Начало благочестивому пустынножительству положил схимонах Иоанникий, живший в начале XIX  века в глубине монастырского леса на малой пасеке. Спустя шесть лет после его кончины по благословению митрополита Филарета (Амфитеатрова), великого аскета и молитвенника, переселились сюда отшельники Рославльских лесов, среди них старцы Моисей и Антоний (Путиловы), которым было поручено устройство Скита и управление им. 

Оптина пустынь в XXI в. остаётся великой духовной цитаделью, и даже многократное её посещение не отвращает желания приехать в монастырь под Козельском ещё много много раз. 

Читает протоиерей Николай Скурат.

Протоиерей Николай Скурат — клирик храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве, секретарь учебной комиссии и преподаватель Сретенской духовной семинарии. 

Бесплатно (по регистрации). Прямая ссылка-кнопка для регистрации в верхней части этой странички.

Все события в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/

 

Посетители лекции могут дополнительно осмотреть выставку «МИФ – ЕСТЬ САМА ЖИЗНЬ!», расположенную на 3 этаже Дома Лосева. Выставка актуализирует миф в истории человечества – от древности до наших дней, раскрывает связь между философской теорией мифа А.Ф. Лосева и реальным функционированием мифа в жизни общества, в культуре и искусстве (живопись, музыка, театр, кино).

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter