Печать

«Я веровал и потому говорил». ХV Фестиваль камерной музыки «В Доме А.Ф.Лосева».

Событие

Название:
«Я веровал и потому говорил». ХV Фестиваль камерной музыки «В Доме А.Ф.Лосева».
Дата:
8 Ср, Сентябрь 2021, 19:00

Описание

Концерт вокальной музыки. Выступают солисты Московского музыкального театра «Геликон-опера». Художественный руководитель Д. Бертман.
Исполнители: Александра Ковалевич (меццо-сопрано), Дмитрий Хромов (тенор).
В концерте принимает участие солистка Московского театра "Новая опера" Ольга Ионова (сопрано).
Арии и дуэты из опер Л.Керубини, К.Глюка, Ж.Оффенбаха, Н.Римского-Косакова.
Концертмейстер – лауреат международных конкурсов, пианист и композитор Сергей Чечетко.

Бесплатно (по регистрации). Прямая ссылка-кнопка для регистрации в верхней части этой странички.

Все события в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/

 

Александра КОВАЛЕВИЧ (меццо-сопрано)

В школьные годы получила музыкальное образование по программе Московской детской музыкальной школы им. Н.Я.Мясковского, где  занималась по классу скрипки. По окончании средней школы, при определении будущей профессии отдала предпочтение воспитательной деятельности, поступив в Московский педагогический институт им. В. И. Ленина, и успешно закончила его по специальности «педагог-психолог», одновременно в течение 2-х лет работая социальным психологом в одной из московских школ.

С 2000 по 2002 год она занималась на вокальном отделении Музыкального училища при МГК им. П. И. Чайковского в кл. педагога В.М. Щербининой. Затем поступила в Московскую консерваторию в класс известной солистки Большого театра СССР, народной артистки РСФСР, профессора И. И. Масленниковой и в 2008 году с отличием завершила обучение.

В период с 2003 по 2008 год певица 5 раз становилась лауреатом, дипломантом или призером международных конкурсов вокалистов – Всероссийского студенческого конкурса «Bella Voce», Московского фестиваля «Фестос», Международного конкурса им. Ф.Виньяса в Барселоне, Международного фестиваля «Апрельская весна» в Пхеньяне, Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.

Творческому взлету молодой вокалистки способствовало ее участие в мастер-классах выдающихся музыкальных и театральных деятелей — Елены Образцовой, Ренаты Скотто, Илены Котрубас, Сергея Лейферкуса, Важи Чачавы, Дмитрия Бертмана.

Александра Ковалевич принимала участие в фестивалях искусств «Болдинская осень» и «60 лет Победы» в 2005 году, в том же году с большим успехом выступила с сольным концертом в Барселоне в Испании. Наконец, исполнила сольные партии во впервые прозвучавших в России произведениях итальянской классики — Римской мессе Дж. Перголези и опере Дж. Россини «Танкред».

Во время учебы (2000–2006 годы) она успешно работала солисткой Государственной капеллы Москвы под руководством Вадима Судакова.

В 2008 году Александра Ковалевич была приглашена в труппу Московского музыкального театра «Геликон-опера», где работает по сей день в качестве ведущей солистки. В настоящее время в геликоновском репертуаре уже заслужившей признание зрительской аудитории певицы и актрисы более полутора десятков стилистически и жанрово разнообразных оперных партий, преимущественно первого положения.  Среди них Марина Мнишек и Шинкарка («Борис Годунов» М.Мусоргского), Любаша («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова), Сонетка («Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича), Аполлон («Аполлон и Гиацинт» В.-А. Моцарта), Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Князь Орловский («Летучая мышь» И. Штрауса) и другие.

Работая в театре, А. Ковалевич продолжает свою активную концертную деятельность. Певица участвовала в качестве солистки в исполнении масштабных вокально-симфонических произведений (реквиемов В. А. Моцарта и Дж. Верди, Stabat Mater митрополита Иллариона, месс И. Гайдна, духовных полотен И. С. Баха и А. Вивальди) с лучшими хоровыми и симфоническими коллективами страны: Государственной академической капеллой России им. А.А. Юрлова, симфоническим оркестром «Русская филармония», московским симфоническим оркестром под руководством П. Когана, Симфоническим оркестром ВГТРК, под руководством известных дирижеров: Г. Рождественского, П. Когана, Э. Грача, Г. Дмитряка, С. Калинина. Неоднократно певица выступала и в сольных концертах.

Александра Ковалевич принимала участие и в гастрольных турах театра «Геликон-опера» по городам России — Санкт-Петербургу, Хабаровску, Оренбургу, Красноярску, Краснодару и другим, а также по зарубежным странам — Италии, Эстонии, Латвии и другим.

Дмитрий ХРОМОВ (тенор)

В 2002 году с отличием окончил МОМУ им. С. С. Прокофьева по специальности «пение академическое» (педагог по вокалу — Н. Балюк). В годы учёбы принимал активное участие в творческой жизни училища — выступал в студенческих концертах, спектаклях, вокальных конкурсах (в том числе в конкурсе Bella Voce). В 2003 году поступил в РАТИ–ГИТИС, на факультет музыкального театра (мастерская народного артиста РФ, проф.  Д. А. Бертмана) и в 2006 году успешно завершил курс обучения. В течение студенческих лет талантливый певец  получил редкую возможность овладевать основами актерского мастерства на практике, в спектаклях ММТ «Геликон-опера» под руководством своего педагога и, одновременно, художественного руководителя этого театра. Он высокопрофессионально выступил в ряде различных по музыкальной стилистике спектаклей, исполнив партии, хотя и второго плана, но имеющих подчас ключевое значение в развитии драматических  коллизий оперы.

В 2006 году Д. Хромов был зачислен в труппу театра «Геликон-опера» и в настоящее время по праву занимает видное место среди его теноров. Репертуар молодого певца и актёра, наряду с его профессиональным мастерством, непрерывно растёт и обогащается. На геликоновской сцене им подготовлено и с завидным успехом исполнено около 25 оперных партий, большинство из которых — ведущие.

Он был приглашен и успешно выступал в партии Царевича Гвидона в опере Н. Римского-Корсакова «Золотой петушок» на сцене Большого театра России. Неоднократно участвовал в спектаклях Калининградского театра «На Бассейной», Молодёжной программы Департамента культуры города Москвы «Открытая сцена», в многочисленных престижных фестивалях искусств, в том числе — «К 100-летию Оливье Мессиана» (2008), Петера Дворски в Словакии (2011), «Молодые послы музыки» в Монреале (Канада, 2012).

Несмотря на широкое признание, Д. Хромов невероятно требователен к себе и постоянно стремится к повышению своего профессионального мастерства. В 2010 году он принимал участие в мастер-классе Е. В. Образцовой, после чего получил приглашение на совместный концерт. Во многом его мастерство крепло в рамках творческого содружества с известными дирижерами —
В. Понькиным. Е. Бражником, К. Чудовским, Г. Рождественским и др.

В 2016 году Дмитрий Хромов исполнил партию Флавио в концертном исполнении оперы «Норма» В. Беллини при участии мировой оперной звезды Марии Гулегиной, солистов, хора и оркестра театра «Геликон-опера» в Концертном зале им. П.И.Чайковского Московской государственной филармонии; дирижёр Константин Хватынец.

Д. Хромов в составе труппы театра «Геликон-опера» много и успешно гастролирует, как в городах России, так и за рубежом.

Ольга ИОНОВА (сопрано)

Окончила дирижерско-хоровой и вокальный факультеты Московского музыкального колледжа им. А.Г. Шнитке (1992); затем — дирижерско-хоровой факультет (1997, кл. проф. Л.В.Ермаковой) и факультет оперного пения (2000, кл. проф. К.Г.Кадинской) МГК имени П.И.Чайковского. Продолжила образование на стажировке и мастер-классах в Европе у проф. Маргарет Хоних и Александра Оливера (Голландия) и Бернда Вайкля (Германия).

С 2001 года Ольга Ионова — солистка театра Новая Опера.

В 2005 году дебютировала в Большом Театре с партией Памины в премьере оперы В.А. Моцарта «Волшебная флейта», затем исполнила партию Ксении («Борис Годунов» М.П. Мусоргского).

С 1995 года гастролирует с концертами (США, Италия, Германия, Австрия, Венгрия, Франция). Сотрудничает с оперными театрами России.

Участница многочисленных музыкальных фестивалей, среди которых Международный фестиваль искусств «Арт-ноябрь» (Москва), Московский Пасхальный фестиваль, Oldenburger Promenade (Германия), Международный музыкальный фестиваль Ле Туке (Франция), «Цветущий багульник» (Чита), Фестиваль классической музыки под руководством Сергея Стадлера (Пермь), Музыкальный фестиваль, посвященный 600-летию Аристотеля Фиораванти.

Певица сотрудничает с ведущими оркестрами Москвы, такими как Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением А.Рудина, Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением В.Полянского, Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением С.Кондрашева; также исполнила произведения И. Штрауса с Каирским национальным оркестром (Египет).

В дискографии Ольги Ионовой — записи русской духовной музыки (1996), сочинений С.В. Рахманинова (1997) и Валерия Кикты (2003), диск «Rendering» Игоря Бриля с Юрием Голубевым (1996).

Лауреат Московского фестиваля студенческого творчества «Фестос» в номинации «Вокальная академия “Голос”» (Москва, 2000); стипендиат и лауреат Международного фонда молодых исполнителей (Лос-Анджелес, 2000); лауреат Международного конкурса певцов в Италии (1997).

Сергей ЧЕЧЁТКО (фортепиано)

Пианист, композитор, член Союза композиторов Москвы, член Русского Арфового общества, профессор Сианьского университета (Китай). Окончил музыкальное училище им. И.С.Палантая по классу фортепиано (класс В.Г.Иванушкиной), Казанскую государственную консерваторию по классу фортепиано (проф. Ф.И.Хасанова), ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского по классу концертмейстерского мастерства (проф. В.Н.Чачава), РАМ им. Гнесиных по классу композиции (проф. Г.В.Чернов).

Лауреат I премии конкурса «Молодые таланты Республики Марий Эл» (Йошкар-Ола), дипломант конкурса концертмейстеров (Казань). Лауреат III премии международного конкурса композиторов им. Ю.Н.Шишакова (Москва, 2006). Лауреат II премии на международном конкурсе-фестивале арфового искусства (Москва, 2007). Лауреат III премии на II международном конкурсе арфового искусства (Москва, 2009), II премии конкурса сочинений для контрабаса (Москва, 2010).

Диплом лучшего концертмейстера на I международном конкурсе теноров им. И.С.Козловского (Москва, 2011).

В 2006 году французское издательство «Robert Martin» подписывает с С.Чечётко контракт и принимает в Союз композиторов и издателей Франции (SACEM).

С 1998 года композитор и пианист работает в московском театре «Геликон-опера» главным концертмейстером. Ведет активную концертную жизнь, работает на студиях.

Член Союза композиторов Москвы. Член композиторского общества «МОЛОТ». Член Русского Арфового общества.

В 2010 году издательство «Who is who» в России включает биографию С.Чечётко в энциклопедию года. В этом же году издательство «Композитор» выпускает книгу «Молодые российские композиторы». Одна из глав книги посвящена творчеству С.Чечётко.

Записал 5 CD совместно с Николаем Дорожкиным (США, 2001–2008); CD фортепианный цикл «Мир насекомых» (Москва, 2005); CD «Во весь голос!» (цикл мелодекламаций на стихи В.Маяковского) совместно с А.Дедовым и С.Гречанниковым (Москва, 2005).

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter