Печать

Цикл лекций "Архитектура греческого мира"

Событие

Название:
Цикл лекций "Архитектура греческого мира"
Дата:
5 Пн, Апрель 2021, 18:30 - 20:30

Описание

Организатор – Греческий культурный центр.
Лектор – член Союза архитекторов СССР, заместитель председателя Московского общества греков с 1996 по 2002 г. Александр Федорович Чартилиди.
ТЕМА III. АРХИТЕКТУРА КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА.
Лекция III. ч.2. "Архитектура Афинского акрополя". 

IMG 2296

 

Бесплатно. Ссылка-кнопка для выбора события и регистрации (оформления бесплатного билета) - в верхней части страницы.
Если Вы не обнаружили на нашей страничке портала mos.ru интересующего Вас события, оно обязательно появится немного позже.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ОБЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ АКРОПОЛЯ.
ПРОПИЛЕИ.
ПАРФЕНОН - ХРАМ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЕ ПОЛИСА.
ХРАМ НИКИ.
ЗАГАДКА ЭРЕХТЕЙОНА.
ОКРУЖЕНИЕ.

В 480 г. до н.э. Афины были захвачены и разрушены персами, однако афиняне, сохранившие большой и мощный флот, продолжали активно участвовать в войне. В ходе сражений Афинам удалось сплотить силы морских греческих государств, переломить ход войны и изгнать захватчиков. Возглавившие морской союз Афины получили возможность распоряжаться огромными взносами союзников, что позволило им развивать интенсивную строительную деятельность. В основе амбициозной программы на Акрополе лежала идея общеэллинского единства и синтеза ионической и дорийской традиций. Пропилеи – не менее важное сооружение в композиции ансамбля, чем его главный храм, – были возведены архитектором Мнесиклом. Как и все сооружения Акрополя, они полностью (включая черепицы кровли) сооружены из пентелийского мрамора и отличаются необычайной тщательностью строительных работ и тонкостью проработки деталей. Это первый случай преодоления сугубо утилитарной функции крепостного входа и превращения его в яркий запоминающийся образ. Подход Мнесикла к своему творению, как к произведению пластики, мало чем отличался от подхода Фидия в работе над скульптурой.

Контактная информация

Телефон для справок:
8–499–252–8272

Место проведения

Главное здание библиотеки
Главное здание библиотеки

Адрес:
ул. Арбат, 33
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter