Версия для печати

Книжная выставка «Личное дело Пришвина Михаила Михайловича. 1873-1954.» к 150-летию со дня рождения.

Опубликовано: 01.03.2023
Оценка
(2 голосов)

В Лосевском научном зале с 1.02.2023 по 28.02.2023 открыта книжная выставка «Личное дело Пришвина Михаила Михайловича. 1873-1954.» к 150-летию со дня рождения.
Михаил Михайлович Пришвин  русский, советский писатель-философ, родился 4 февраля 1873 г. В своем творчестве он исследует важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.
Пришвин о доме и о себе:
Мой дом над рекой Москвой — это чудо. Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои и сны. Это не дом, а талант мой, возвращённый к своему источнику. Дом моего таланта — это природа. Талант мой вышел из природы, и слово оделось в дом. Да, это чудо — мой дом!» (См. А. Н. Варламов. Пришвин. М., Молодая гвардия, 2008. С.525-528, 436, 472).

О Дневниках:
«Пришвин вел этот дневник с 1905 по 1954 год, то есть полвека, ежедневно. Это совершенно уникальное явление — таких дневников больше нет.
Об идеологии:
Пришвин не принял революцию, и в то же время он не был человеком, как мы бы сейчас сказали, диссидентского сознания. Он был чело¬веком неидеологическим, он понимал, почему революция произошла
Сложнейший, рефлексирующий человек. Он как-то умудрялся оставаться над схваткой и очень глубоко все это осмыслять
Пришвин о себе:
Я не отказываюсь и от своего писательства: я, конечно, писатель, человек знатный, и всего себя на это истратил, кое-чего достиг, заслужил. Но это писательство не было у меня идолом, а одним из средств понимания жизни. В существе же своем я самый простой человек, страстно ищущий на своем пути друга, чтобы хоть в дороге высказать ему все, что лежит на душе и давит ее. Выскажешь и вдруг станет много легче, как будто понял, что я не один такой урод на свете живу, что всякий настоящий простой человек меня поймет. (...)
Б. Пастернак о Пришвине:
«Я стал читать и поражался, насколько афоризм или выдержка, превращенные в изречение, могут много выразить, почти заменяя целые книги.» 

Прочитано 499 раз