Полифония — термин, который выходит за рамки музыкальной культуры. Эпоха барокко начала развивать полифоничность как особое средство выразительности. В философском поле Новое время связано с изменениями в научной картине мира и с новым положением человека. Все это отразилось в искусстве, в том числе, в музыкальном - самыми разнообразными путями. Затем, в XX-м веке интерес к полифонии был возрожден. И вновь мы находим параллели с изменением взгляда на человеческое — на дегуманизацию искусства.
В программе будет исполнена музыка двух выдающихся мастеров полифонического искусства — И.С.Баха (партита №2, ре минор) и Б.Бартока ( Сонатат для скрипки соло). Кроме того, будет показана презентация, связанная с историческим контекстом времени.
Исполнитель и лектор — Галина Скобелева, скрипачка и аспирантка философского факультета МГУ им.Ломоносова
Образование: МГК им. П.И. Чайковского (класс профессора С. Г. Гиршенко, красный диплом), аспирантура (класс профессора Т. А. Алиханова), МГУ им. Ломоносова (философский факультет, магистратура, красный диплом, ), Университет искусств в Граце (Австрия).
Награды: в качестве музыканта (скрипка) — лауреат международного конкурса "Классическое наследие", лауреат международного конкурса "Симфония", лауреат конкурса "Атом-фест 2022" (Гран-При); в качестве философа — лауреат Премии Яковлева (за лучшую дипломную работу по эстетике в МГУ), лауреат Премии Всероссийского эстетического конгресса в Екатеринбурге (за лучшую работу по эстетике в России за 2021 год).
Ведет активную концертную деятельность, репертуар включает самую разнообразную музыку — от эпохи барокко до композиторов-авангардистов XX века) и лекционную деятельность (не только исполняет музыку, но и рассказывает о ней), выступает с докладами на научных конференциях.
Вход по билетам (500/300 руб) Ссылка-кнопка для покупки билетов в верхней части странички.
Посетители смогут дополнительно осмотреть выставку «Приоткрывая завесу…». В экспозицию вошли картины четырех художников — Ирины Затуловской, Игоря Кислицына, Вадима Иванкина и Николая Эстиса. Их отличает умение заглянуть за грань видимой и привычной реальности, приоткрыть завесу материи, которая так часто заслоняет духовный мир. Художники ярко и неординарно передают почти невыразимые движения духа. Основная часть экспонатов – из собрания протоиерея Андрея Юревича, православного священника, успешно воплотившего идею объединить современников и создать Музей современного христианского искусства.